Сейф размером с дом или дом как сейф?

06.03.2020

Вы наверняка слышали, что существуют хранилища, убежища и архивы. А чем они друг от друга отличаются догадываетесь? Не удивляйтесь, Вы не одиноки в этом незнании. У нас подавляющее большинство, даже среди тех, кто эти самые “помещения” продаёт, не имеют понятия, в чём между ними разница и как на само деле должно быть. И, как всегда, доверчивые граждане идут, не зная куда и получая в итоге, не знамо что. В подавляющем большинстве случаев бесполезную, если не опасную, и недешёвую конструкцию.

Давайте начнём. Между упомянутыми тремя видами помещений, а это всё, по сути своей комнаты или здания, различия лежат в двух разных плоскостях. Одна из них это защищённость, в основном от взлома, причём здесь различия не имеют чётких границ. А вот другая плоскость, строго разделяющая эти три типа, называется алгоритмом доступа. То есть тем, как попадать внутрь и выбираться оттуда.

Теперь подробнее по каждой разновидности доступа в отдельности, а к защищённости мы вернёмся попозже, хотя её тоже будем упоминать всуе.

Как работает хранилище.

В своём чистом и первозданном виде хранилище хорошо нам всем известно из множества художественных фильмов и однозначно ассоциируется с банками. Хотя это и не совсем корректно, так как у обычному (ну хорошо, не совсем обычному) человеку хранилище тоже нужно. Основным и определяющим его признаком является состояние “всегда закрыто и внутри никого нет”. Любое хранилище в любой момент времени представляет собой полностью замкнутое помещение, нахождение людей внутри которого не предусмотрено и, если оно вдруг случается, должно быть как можно более кратковременным.

То есть дверь в хранилище должна быть всегда закрыта. А в те редкие моменты, когда её открывают и кто-то заходит внутрь, чтобы что-нибудь ценное взять или положить, доступ посторонних лиц должен пресекаться. Самым распространённым способом чего является непреодолимая для живых организмов решётка. То есть если дверь иногда и открыта, то решётка закрыта всегда.

Соответственно продолжительное нахождение человека внутри хранилища не предполагается, никакие средства жизнеобеспечения не предусматриваются. Понятно, что свет и кое какая вентиляция быть должна, но ровно на уровне обеспечения необходимого для сохранности содержимого климата.

Но главной особенностью и отличительным фактором хранилища является его дверь.

Которая никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть закрыта изнутри. То есть если посетителя, отгороженного решёткой, по какой-то причине случайно закрыли внутри, выбраться наружу у него нет никаких шансов.

В связи с тем, что исторической науке известны случаи запирания неторопливых клиентов внутри банковских хранилищ, которые затем, в тщетных попытках выбраться, умудрялись добраться до механизма двери и, не зная как надо, срывали блокировки и фактически блокировали вход навсегда, появилось требование оснащения именно банковских хранилищ второй, аварийной дверью. Которая может быть очень маленькой. Такой, чтобы затерявшийся посетитель мог выбраться на четвереньках или точно тем же способом техник мог забраться внутрь чтобы починить основную дверь.

Если взглянуть на защиту от взлома,

То мы увидим очень широкий диапазон допустимого. Сверху всё ограничено максимально возможным XIII классом взломостойкости, прописанным в стандарте как некий предел разумной защищённости. Снизу же класс хранилища регулируется либо формальными требованиями типа IV - VI классов, либо пониманием разумного минимума для имеющихся рисков. По факту опускаться ниже класса II смыла не имеет.

Теперь идём в архив.

По своей сути он прямо противоположен хранилищу. В первую очередь важно дать возможность людям работать внутри, хотя и обеспечение сохранности того, что заархивировано, не менее важно. То есть, как не сложно догадаться, входная дверь должна открываться как снаружи, так и изнутри. То есть, как Вы можете догадаться, всё должно быть примерно как в квартире, только надёжнее.

И действительно, где-то до начала 90-х с дверями для архивов всё было более или менее просто. Многие производители традиционных сейфовых замков выпускали специальные версии для архивных дверей. В такие замки можно было один и тот же ключ вставлять с двух сторон и вынимать его как в закрытом, так и в открытом состоянии. То есть как в привычном нам замке квартирной двери, только с существенно большим уровнем секретности.

А вот затем за техническое регулирование взялись страховые компании. И единым махом запретили всё это квартирообразное безобразие. То есть в сейфовый замок ключ стало можно вставлять и вынимать только в состоянии “закрыто”. И никаких, естественно, фокусов с засовыванием ключа “со спины”. В итоге полностью перекрыли все известные на тот момент науке способы вскрытия манипуляцией и существенно повысили секретность замков, убрав из них симметрию сувальд.

Появившиеся возможности:

Всё это хорошо и пошло на пользу сейфам и хранилищам, но именно архивы остались без ключевых замков. Ведь открыв дверь ключом Вы не могли забрать ключ с собой вовнутрь. А зайдя и закрывшись на другой, внутренний замок, ключ наружного оставался снаружи и любой проходящий мимо мог Вас запереть внутри навсегда и уйти с этим ключом.

В итоге производители архивов были вынуждены городить всякие сложные конструкции из нескольких взаимозависимых замков, что будучи даже кинематически сложным, имело очень низкую надёжность. И количество аварийных запираний друг друга и самих себя зашкаливало. Хорошо что уровень защищённости от взлома таких помещений не очень высок и вызволение застрявших было достаточно оперативным.

Плохо было ровно до того момента, пока не освоили электронные замки в версии с двумя клавиатурами на один исполнительный механизм. Что сразу и навсегда сняло все проблемы с архивными дверями. Всё стало очень просто: подошёл к двери, ввёл свой код, повернул ручку и вошёл. Оказавшись внутри повернул ручку и автоматически дверь заперлась. Когда захотелось выйти, ввёл тот же код, повернул ручку и вышел.

У продвинутых систем появилась возможность мониторить кто когда входил-выходил и управлять этим процессом, “одевая” временные или календарные ограничения на доступ к архивированному. В общем современная электроника рулит.

А теперь приступим к самом дорогому. Не в финансовом смысле, а в общечеловеческом.

Теперь к убежищам

Ставший классическим голливудский фильм “Panic Room”, который у нас почему-то перевели как “Комната страха”, показал всему человечеству необходимость персонального убежища и возможность (а может быть и необходимость) создания его даже в одной отдельно взятой городской квартире. Мы не будем говорить об инженерном обеспечении убежищ, так как это отдельная тема, коснёмся только самой главной его части - двери.

Упомянутый фильм показал, как это всё должно работать в принципе, но по факту так, как представили киношники, делать нельзя от слова совсем. Принципиально дверь убежища отличается следующими тремя основными и обязательными свойствами: она всегда находится в незапертом состоянии, запирается и отпирается только изнутри, причём запирание должно происходить очень быстро, и замаскирована так, что незнающий не догадается, где находится вход.

С одной стороны очевидно, но почему-то большинству непонятно, что никакая из серийно выпускающихся дверей не обладает указанными свойствами. Самым главным препятствием является направление открывания и петли двери, как следствие. Все защищённые двери (а мы ещё, как обещали, вернёмся к теме уровней взломостойкости), открываются наружу и имеют петли именно снаружи, замаскировать которые невозможно.

Маскируем одну дверь другой

Попытки закрыть, то есть замаскировать, одну дверь другой, декоративной, хорошо смотрятся на проспектах, но по факту всегда провальны, так как при быстром упрятывании себя и родных внутрь убежища, кто будет наружную декоративную створку закрывать? Пушкин занят. То есть дверь убежища обязательно должна открываться вовнутрь. А все существующие двери для банков, архивов и хранилищ открываются всегда наружу. И в добавление к торчащим наружу петлям у всех них есть ещё и ручка. За которую надо потянуть, предварительно остановившись и отнять драгоценные секунды от времени эвакуации.

По этой же причине попытки приспособить квартирную дверь под убежище так же бесполезны. Даже если взять модель открывающуюся внутрь, которую надо ещё поискать, удалить наружную ручку, то её выдаст рама, которая в такой конфигурации всегда выступает наружу относительно полотна двери, полностью Вас демаскируя. И это не говоря о том, что устойчивость любых квартирных дверей даст Вам буквально пару минут жизни, не более.

Алгоритм существования и функционирования правильной двери персонального убежища следующий:

при возникновении экстренной ситуации, в большинстве случаев речь идёт о вооружённом налёте, Вы и Ваши домочадцы должны подбежать к непривлекательному для посторонних куску стены (Хогвартс-Экспресс. Платформа 9 и три четверти) и проскочить через него.

оказавшись внутри, пересчитав, все ли в наличии, дёрнуть за ручку, что должно полностью забаррикадировать вход.

снаружи злым людям не должно быть понятно, куда все делись.

даже если они догадались, где все, то открыть дверь им должно быть не проще, чем разнести пол дома по кирпичикам. Что бы они с собой не принесли.

а когда незваные гости ушли или их всех повязали, дверка должна быть спокойно и неторопливо открыта изнутри, выпуская всех обратно.

Без выполнения всего описанного алгоритма без каких либо послаблений само существование убежища становится бессмысленным. В то же время его реализация в полном объёме кажется невозможной. Но это не так, существует одно единственное в мире изделие, которое соответствует всем ранее озвученным требованиям и зовётся оно KASO Janus. Которое, в качестве бонуса, можно трансформировать в хранилище или использовать всеми описанными способами.

А вот теперь давайте о защищённости.

В первую очередь, Вас скорее волнует защита от взлома и, уже в качестве бонуса, от огня.

Любая защитная конструкция проектируется и изготавливается исходя из того, сколько времени она сможет сохранять содержимое от различного уровня атакующих, понимая, что энтузиазм и оснащённость пытающихся проникнуть внутрь, прямо пропорциональны ценности спрятанного (как те его оценивают). На эту тему рассуждать можно долго, мы же постараемся обойтись следующим резюме.

Хранилища, особенно банковские, содержат в себе высоко концентрированные и ликвидные ценности (не только банков, но и их клиентов), поэтому ниже IV класса взломостойкости опускаться смысла нет, а выше XIII класса ничего не придумали. Как правило, подавляющее большинство разумных проектов реализуются между классами VI и IX. За чужими деньгами и ценностями люди лезут тщательно подготовившись и не пожалев денег на инструменты, а как раз где-то с класса VI начинается уверенность, что запертое на выходные хранилище к понедельнику так и останется закрытым.

Для архивов столь высокий уровень защищённости скорее не нужен. Тем более что с класса IV начинается проблема, связанная с требуемой стандартами двухзамковостью, что, в свете написанного ранее, может существенно удорожить проект. При этом, чем выше класс, тем тяжелее дверь, а использовать её в качестве фитнесс тренажёра не все горят желанием.

Вторым фактором в части архивных дверей является защита от огня. Как правило, чем ниже класс взломостойкости, тем огнестойкость выше. Но в большинстве разумных конструкций, она не опускается ниже 60 минут, а гоняться за цифрами выше двух часов особого смысла нет. В итоге основная масса архивных дверей оказывается первого или второго класса взломостойкости, что гарантирует сохранность запертого содержимого к утру, независимо от того, какой подготовленности любопытные нагрянут ночью. Понятно, что расхитители архивов не оснащаются как взломщики банков, а приходят в основном с тем, что можно найти в магазинах “сделай сам”. Чтобы противостоять этому уровню бытового инструмента достаточно и нулевого класса.

Убежище же должно продержаться всего ничего по сравнению с хранилищем или архивом, но против серьезно оснащённых персонажей: огнестрельное оружие подразумевается, а вот взрывчатка маловероятна, так как она не только внимание привлечёт, но и самих нападающих может вывести из строя. Выше пятого класса строить бункер смысла нет, тем более что вес двери затягивает время эвакуации, а вот ниже класса II уже становится рискованно из-за возможного применения огнестрела. В подавляющем большинстве можно остановиться на классе III.

Если Вы сумели дочитать это до конца, то не лишним будет начать ещё раз с начала. А после, познакомившись с дополнительными материалами по конкретным реализациям архивов, хранилищ и убежищ, сделаете осмысленный и обоснованный выбор той конструкции, которая Вам на самом деле нужна.