Сейфы будущего или неторопливая финская погоня за итальянцами

17.09.2019
Сейф KASO Keeps 509

После того, как итальянцы из Bordogna выпустили революционный сейф BRIXIA, финны из KASO воспылали ревностью. Ведь до этого они были уверены, что самый удобный для частного лица сейф - эти их KEEPs, который представлял собой тюнингованую версию семейства E-300. Которое, конечно же, позволяло обычному человеку вполне комфортно обустроиться. Про то, каковы возможности кастомизации этой, на сегодня уже классической, серии E-300, написан достаточно подробный материал.

Но финны решили не почивать на лаврах, тем более что каждого успокоившегося рано или поздно обязательно съедят, и решили тоже двинуться в направлении к людям. Ведь 300-ю серию изначально конструировали под офисные нужды и только потом начали потихоньку причёсывать, подгоняя к человеческим потребностям. Новую, 500-ю серию, решили сразу “заточить” под домашнее применение.

Теперь о подробностях, что сделали, что получилось и что новенького. Во-первых, размерный ряд был взят от последних созданий предшественников. Модели 308 и 309 появились намного позже основных, то есть базовых версий и отличались от них уменьшенной площадью основания. Сейфы садятся в пятно, меньше чем необходимо для, к примеру, стиральной или посудомоечной машинки - 60 на 60 сантиметров. Со всеми петлями, замками, ручками и прочим, что выступает. Этот размер критичен тем, что позволяет вписаться в любую современную мебель и не торчать из неё уродливым наростом.

Кстати, никаких ручек, петель и замков наружу у новых сейфов вообще не выступает. Это во-вторых. За каталожный габарит 560 на 570 мм выглядывает разве что тень. Теперь про высоту, и это будет в-третьих. Размеров в 500-й серии три: 610, 790 и 940 мм. Если первые два были взяты от предшественников, то третий - абсолютно новый для KASO. Вообще говоря, логика проектирования размерностей у финнов исходит изнутри и пропорциональна количеству рядов стандартных папок с документами. Соотвественно, в самом маленьком, 507-м размере, внутри умещается один ряд папок и запираемое отделение поверх них, которое у нас почему-то именуют трейзером, высотой 15 см. Штука полезная, хотя и необязательная. Следующий размер позволяет разместить внутри уже два ряда папок. Или, если установлено упомянутое отделение, ещё остаётся 15-20 сантиметров над полкой, что даёт возможность установить выдвигаемый ящик. Или даже целых два.

Первые два размера, 507 и 508, по сути аналогичны привычным 308 и 309. Которые, кстати, должны были получить размерный индекс 307 и 308, ведь именно так они и назывались на стадии проектирования, но в последний момент завод на чём-то “закусило” и, введя размер 309, они лишили себя возможности сделать большую по высоте модель, ведь размер 310 уже принадлежал первому поколению серии 300. И проведя работу над ошибками, эту нишу, которая, по сути своей, самая удобная, занял сейф 509, в котором два ряда папок размещаются уже вместе с запираемым отделением.

Отвлекаясь от внутренних новшеств и дабы следовать логике усовершенствований, перейдём к в-четвёртых. Заодно и в-пятых и в-шестых. Три основных новации находятся в двери. Это “исчезнувшие” петли - теперь по правой стенке наружу не торчит вообще ничего, сейф можно вплотную придвигать к стене или мебели, в общем наступил парадиз. Далее, так раздражавшую самых прихотливых покупателей пластиковую крышку замка и “тяговую” ручку заменила полностью алюминиевая конструкция. Хотя пластик был неплох, прочен и функционален. Зато теперь сейф как в закрытом, так и в открытом состоянии выглядит и ощущается дорого. Не Bang & Olufsen, но очень близко.

Ну и самое приятное из дверных изменений - клавиатура электронного замка переползла заметно выше. В этом есть два существенных преимущества. Чем выше клавиатура, тем меньше приходится наклоняться, в особенности к маленькому сейфу, что делает жизнь чуть комфортнее. Но самое главное, чего не видно непосвящённому, это то, что теперь позиция клавиатуры не выдаёт место расположения замка. И даже хорошо подготовленный взломщик не будет иметь представления, куда надо сверлить. Это, кстати, первый в истории серийный сейф, реализовавший концепцию скрытного расположения замка. До этого момента подобное было доступно только на “кастомных” инсталляциях в высоких классах взломостойкости.

В-седьмых мы отметим защиту от взлома. Вся линейка выпускается в классах II и III. В принципе так же, как и 308-й с 309-м размерами. В условиях разумных рисков этого уровня вполне достаточно для сейфов личного и ежедневного применения. Защита от огня традиционна, 60 P, с этим всё, как всегда, хорошо.

А вот теперь, в-восьмых, ключевая и невидимая постороннему глазу, как говорят гики, фича. Называется она “автоматическое запирание”. Для того, чтобы сейф оказался полностью заперт, достаточно просто хлопнуть дверью. Не надо никаких ручек поворачивать, нажимать кнопок, вообще ничего делать не надо. И Вы всегда будете уверены в том, что после захлопывания двери сейф окажется надёжно заблокирован. Эта функция, именуемая ещё “запиранием при панике”, была у KASO в старой 200-й серии, и заслуженно пользовалась популярностью. На 300-й серии её, как дорогую и громоздкую, убрали, и вот сейчас, фактически “по заявкам радиослушателей”, вернули. Что примечательно, этой, существенно повышающей безопасность, функции нет вообще ни у кого.

В-девятых и в-десятых мы вернёмся опять внутрь сейфа. Теперь, так как внутри маленьких сейфов всегда темно и тесно, на задней стенке новой серии всегда красуется зеркало. Удобно, красиво и ничего не теряется. И наконец-то в списке заводских аксессуаров появился модуль для автоподзавода часов. Сбившись окончательно со счёта улучшательств следует упомянуть как традиционные, так и новые опции. Выдвигаемые лотки, которые теперь в базовой спецификации имеют мягкое дно и позволяют складывать в них ювелирку, и стеклянные полки уже известны поклонникам. Но есть ещё одна, совершенно уникальная опция: полка со скрытым отсеком. Так что внутри сейфа есть возможность дополнительно спрятать что-нибудь от любопытных глаз. Уникальная штука. Как и привычный обладателям автомобилей премиум-уровня порог из нержавейки.

Ну и в завершение - все декоративные панели абсолютно новые, в духе последних тенденций скандинавского дизайна: клён, дымчатая груша и шлифованный алюминий. Хотя традиционные панели так же доступны на заказ, равно как и окраска в произвольный цвет. В общем медленно, но непреклонно KASO движется к совершенству.