В теории, записанной во всякие стандарты, сейф может быть и класса X. Но фактически, то есть в реальном мире, и даже в 21м веке, никто серийно не производит сейфы выше чем класс V. А причина этого в сочетании требований стандартов и рынка. Покупатели сейфов и хранилищ от пятого класса и выше, люди весьма прагматичные, и оценивать риски, одновременно считая деньги, они умеют очень хорошо.
Стоимость литра
Европейцы даже вывели такой параметр, как стоимость литра хранения: сколько денег стоит хранение одного литра полезного объёма. Благодаря этому параметру производители просто не производят сейфов высоких классов маленьких размеров. Считается, что хранить в маленьком, но прочном сейфе, слишком дорого. Тем более, что с увеличением размеров, сейф дорожает, но не сильно. В итоге, стоимость хранения одного литра полезного объёма минимальная в самом большом сейфе.
Если Вы внимательно посмотрите на размерные линейки нормальных производителей, то легко заметите исчезновение маленьких сейфов в больших классах. Для примера, если у британского SMP в третьем классе есть модель с 50 литрами внутреннего объёма, то в пятом - самый маленький сейф уже вдвое больше. У финского KASO картинка похожая: в третьем классе самый маленький сейф вмещает в себя 75 литров, в четвёртом 87, а в пятом уже 150.
Цена запирания
Следующим существенным параметром, отбивающим всякое желание обзаводится именно сейфом высокого класса, являются формальные требования к замкам. Начиная с класса 4 замков должно быть уже два, а для шестого придётся переходить на замки следующего уровня сложности и дороговизны. Причём, если переход на четвёртом - пятом классе от самой простой к более или менее продвинутой замковой системе класса B, может легко увеличить стоимость сейфа в полтора раза, то требуемых классу VI замков уровня C, дешёвых просто не существует. Тысяч пять евро за минимально необходимую пару замков надо иметь ввиду - цена достаточной системы запирания может существенно воздействовать на "стоимость литра объёма."
Здесь, кстати, порылась одна из свиней. Квази-британская: покойный ныне производитель из Бирмингема компания CHUBB, чей бренд на сегодня используют в хвост и в гриву его современные владельцы, в прошлом веке, когда не было обязательного требования о замках класса C на сейфах шестого класса, производила такую модель. Но сегодня этого делать уже нельзя! Тем не менее, продавцы говорят, что сейф-то класса шесть, но сертификат у него аж 96 года выпуска, а замки, если хотите, мы другие прикрутим, забывая предупредить, что ящик, в итоге, подорожает вдвое. А учитывая то, что за прошедшие с его последних испытаний десятилетия, нормативы настолько изменились, то и в пятый класс он вряд ли на сегодня влезет.
Потуги выделиться
Все вменяемые производители понимают возникшую засаду с шестым классом, когда барьерный материал под него сделать не проблема, но из-за замков вся конструкция окажется настолько дорогой, что покупатель скорее купит полноразмерное хранилище, тем более что вес никто не отменял и логистика большой ёмкости, которую можно протащить по частям, оказывается намного дешевле затаскивания в имеющееся помещение многотонного чемодана.
Все равно, время от времени, на рынке появляется кто-нибудь, кого можно было бы квалифицировать либо как идиотов, либо как откровенных жуликов, кто начинает кричать про то, что у него есть сейфы класса 6, 7 и 8. Есть конечно умельцы с/на бывшей Украинской ССР, у которых любой ящик десятого класса, но мы про более старых европейцев.
В новейшей истории показательными были потуги выделиться в 2016 году у неопределившейся компании под названием HABECO: то это якобы шведы, хотя в Швеции такого завода со времён Карлы XII не было, то швейцарцы. Но стоит их нежно прижать в тёмном месте к тёплой стенке, то они оказываются поляками.
Да-да, теми самыми, которые в своём Варшавском институте точной механики, который немцы из ECB-S сдуру аккредитовали как испытательную лабораторию, научились "обходить" установленное у них видеонаблюдение за процессом взлома сейфов. Просто проводя "сертификационное" испытание на улице. Вне поля зрения немцев.
Эти "клоуны" выставили на всеобщее обозрение сейф 7-го класса на выставке в Эссене. Народ, конечно, заметил это "достижение". Причём так, что на следующей выставке, которая проходила раз в два года, никаких следов от класса VII уже не осталось, а опрашиваемые "хабеки" либо на голубом глазу клялись, что никогда про это не слышали, либо отходили на минутку "уточнить у начальства". Минута длится до сих пор.
Настоящий сейф класса шесть
Несмотря на редкость, потребности именно в отдельно стоящем сейфе классом выше пятого, всё равно есть. Для примера, у одного небезизвестного производителя ювелирных украшений и часов по их внутренним требованиям, в бутиках без шестого класса никак не обойтись.
Прежде чем снять упаковку с заглавной фотографии, приведем черновые чертежи:
Как Вы видите, речь идёт о том, что мы называем "полноразмерным" сейфом. То есть изделием высотой около двух метров, с одной дверью, шириной и глубиной, обусловленной разумным внутренним объёмом, и устойчивостью. Ширину и глубины Вы сами видите. Меньше, как в известном финском анекдоте, просто не имеет смысла. Заодно можете оценить вес. Без мелочи три тонны.
Вообще говоря, это сейф, но не сейф. Для его производства просто использованы элементы модульного хранилища KASO VD-6. Серийно выпускающегося, испытанного и сертифицированного по полной программе. Получилось хранилище минимально возможного размера. Вы должны понимать, что, если речь заходит о настоящем сейфе шестого (и выше) класса, то сделать его меньше просто невозможно.
Вот так эта парочка, что наверху в запакованном состоянии, выглядела до заколачивания в транспортировочные ящики. Достаточно хорошо видно, что пропорции и внутреннее устройство этого сейфа не совсем обычно. Это всё специфические требования заказчика. Собственно говоря, именно для него, сейфы полностью собираются на заводе KASO в Хельсинки и доставляются непосредственно на площадки. Хотя ничто не мешает собирать на месте, но видимо то ли местным не доверяют, то ли финнов, со всей их техникой, возить в экзотические страны слишком дорого.
Заодно видно и решение "замочной" засады: использование замков PAXOS, имеющих версию с сертификацией на класс C, и с возможностью использования одной клавиатуры для отпирания двух замков, решение дорогое, но вполне адекватное. Мы бы, конечно рекомендовали другое, но здесь вступает в силу всякие консервативные нюансы именно конкретного заказчика.
Сколько всё это стоит, показать одной цифрой непросто, так как данное решение сильно кастомизировано, и в его калькуляцию входят работы по финишной сборке на заводе со всеми усложнениями, про которые финны закатывают глаза. Расчет по запросу, но, как видите, сейф класса VI возможен! И, когда он настоящий, то меньше и легче данного примера, за адекватные деньги, найти сложно. Хотя, если процитировать классика, особо актуального для нашего рынка "ах! обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад..."