Можно до бесконечности цитировать мудрецов всех времён и национальностей, описывавших попытки одеть седло на корову или запрячь в одну телегу коня и трепетную лань, подобные попытки будут совершаться регулярно, а хотелки возникать так просто постоянно.
В сейфовом мире две основные характеристики, а именно защита от огня и от взлома являются как раз такого рода антиподами. Хотя частично их скрещивать научились.
Основой противоречия, на современном этапе развития технологий, являются свойства стали, как конструкционного материала. Будучи самым доступным средством для защиты от взлома, её теплопроводность осложняет защиту от огня.
По этой причине одно время вообще ходили рассуждения, что сделать одновременно и взломостойким, и огнестойким, сейф невозможно. Хотя больше всех и на всех перекрёстках кричали об этом те, кто просто не умели этого делать.
Постепенно выкрики на эту тему затихли. Но не потому, что ранее визжавшие научились получать результат. Просто они освоили методику добывания необходимых сертификатов. Но мы сейчас не об этом.
В индустрии сложилась вот такая прямая зависимость. Как только пытаешься увеличить взломостойкость, то приходится использовать больше стали. Что автоматически приводит к уменьшению огнестойкости. Но, поскольку все прописанные во всех стандартах классы, по сути являются нижними границами достаточно широких полос характеристик, то производители вынужденно балансируют. То есть играют в игру “вот здесь добавим, а вот там ужмёмся.
Однако есть отдельный класс изделий, где сильно вмешивается безжалостная наука физика. Не понимаемой, подавляющим большинством рассуждающих об особенностях огнестойкости, тонкостью является вульгарная теплоёмкость всего сейфа как вещи в себе.
То есть, если сейф оказывается в пожаре, или в испытательной печке, как экстремальной реализации пожара, то весь его корпус так или иначе поглощает и накапливает в себе тепло. А как только пожар заканчивается или печку выключают, он начинает расставаться с накопленным жаром. Отдавая его как наружу, так и внутрь.
И чем больше в стенках той же стали, тем больше вторичного тепла достанется содержимому. Получается как с толстой чугунной сковородкой: газ-то выключили, а яичница всё равно подгорела.
Самыми чувствительными к температуре являются разнообразные информационные носители. От стриммерных лент до всякой флеш-памяти. Для них и придумали отдельную классификацию огнестойкости, маркируемую символами DIS (или ДИС в российском стандарте).
В отличие от всяких остальных классификаций типа P, LFS, Б и т.п., измерение температуры внутри, для классов DIS, при испытаниях продолжается целые сутки после отключений печки. И всё это время там не должно быть “теплее” 50° С. Независимо от того, какой класс ему присваивается 60ДИС или 120DIS.
Если вернуться к началу этой заметки, то становится понятно, почему нельзя сделать сейф для информационных носителей с классом DIS одновременно взломостойким. То есть конечно можно, но получится это ну очень дорого. Самое главное, что это никому не нужно.
Ведь для чего нужна защита от взлома? Защитить содержимое от кражи. Если много лет назад даже сервер с данными могли украсть, поэтому для них выпускали совершенно монструозные сейфы, которые, помимо огнестойкости и взломостойкости обеспечивали ещё и вентиляцию с кондиционированием, то сейчас такой необходимости просто нет.
В так называемых, специализированных дата-сейфах, стали хранить только библиотеки резервного копирования, которые никто красть не будет. А для обеспечения их сохранности достаточно простого контроля доступа. Реализуемого электронным замком.
Но много лет назад действительно производились и иногда покупались сейфы, одновременно сочетающие огнестойкость в 120DIS со взломостойкостью первого, второго и даже третьего класса. Стоили они, конечно же, как чугунной мост ручной работы Церетели. И, поскольку их качество исполнения было на более чем высоком уровне, кроме, пожалуй пары производителей, попутавших берега, типа тогда немецкого, а сейчас китайского Format, служат они, скорее всего, до сих пор.
Подводя черту под время от времени появляющимися запросами на экстремальное сочетание огнестойкости в 120ДИС и взломостойкости классов один, два или три. Последние такие сейфы были произведены скорее всего в уже прошлом веке. Потребности и реалии промышленности сильно изменились.
Поэтому, если очень чего-нибудь такого хочется, то можно поискать на вторичке. Но находка однозначно потребует обслуживания и ревизии. Замки будут однозначно под замену, а вот ревизия может выявить их полную непригодность. Имела место быть засада в виде химически нестабильного материала термоизоляции, который мог всю сертифицированную огнестойкость за пару лет полностью обнулить.
Хорошо известно, что если что-то нельзя, но очень хочется, то можно. Поскольку потребность хранения чувствительной информации в больших объёмах сместилась к сугубо профессиональному масштабу дата-центров, банков и больших предприятий, основным изделием на рынке стал монстр семейства Diplomat 300D.
Прежде чем мы двинемся дальше к реализации экстремальных хотелок, следует рассказать об ещё одной рыночной деформации. Первоначально, много лет назад, когда общеевропейский стандарт на огнестойкость только появился, в него включили одно испытание по экстремальному сценарию.
Представьте себе серьёзный пожар в старом многоэтажном здании. На определённом этапе, иногда даже при уже начавшемся тушении, межэтажные перекрытия прогорают и происходит их обрушение. Вместе со всем, что, может быть ещё не сгорело. С огнестойким сейфом, например.
И вот нагретый в пламени тяжёлый металлический ящик, летит на этаж, а то и не на один, вниз. И шлёпается на прочный, может быть уже засыпанный обломками пол. Где его может поджидать как поток холодной воды, так и более интенсивная фаза горения. Безо всяких рассуждений понятно, что конструкция сейфа подвергается экстремальным перегрузкам, в результате чего может быть нарушена его структурная целостность. Говоря человеческим языком, он расколется или раскроется, перестав быть при этом сейфом.
Для моделирования подобной ситуации в стандарт внесли так называемый дроп-тест, при котором предварительно хорошо прожаренный сейф вытаскивают из печки, поднимают на высоту под 10 метров и роняют оттуда на засыпанную гравием площадку. А затем опять помещают в печку, чтобы проверить, сохранил ли он ещё способность защищать содержимое.
Понятно, что редкий сейф всё это выдерживал. А тех, кто всё это издевательство проходили, к категории бюджетных изделий отнести никак нельзя было. Получалась элита из элиты. Причём всё было настолько плохо и сложно, что даже абсолютные мировые лидеры сейфовой отрасли XX века, британский Chubb и французский Fichet, по-тихому заказывали часть моделей, которые у самих не получались, у финнов из KASO.
Да, да, финский завод, как говорится волею судеб, в своё время оказался не только пионером в этой очень специфической индустрии, но и технологическим лидером. Но прошли хорошие времена и потребность в “падающих” сквозь огонь и воду дата-сейфах рассосалась. По причине того, о чём мы уже говорили. Потребляющие львиную долю этой продукции дата-центры стали одноэтажными, а объём хранения с десятков и сотен стриммерных лент перешёл к многим тысячам.
В итоге, поскольку высочайшая структурная прочность корпуса сейфа стала никому не нужной, ввели новый стандарт, не требующий никаких дополнительных испытаний, кроме нагрева. Итогом чего стало полное замещение дата-сейфов “европейской школы” на более эффективных азиатов. И даже долго упиравшийся KASO в итоге прекратил выпуск собственных сейфов и начал продавать корейцев под своим брендом.
Эпоха великих на этом закончилась. А жаль. Мы даже, на память, скупили у финнов последние полноценные и полноразмерные экземпляры. Можем отдать в хорошие руки. Дорого.
Возвращаемся к экстремальным хотелкам. Потребность серьёзно защищать от кражи носители информации никуда не делась, но несколько сместилась. Пропала необходимость в хранении больших физических объёмов, а значит прочный дата-сейф может быть и небольшого размера.
Мочь то он может, но кто же ему даст? Первой сопротивляющейся будет наука физика. Которая не позволяет делать даже простые огнестойкие сейфы маленькими. Так как природу не обмануть, нормальные герои пошли в обход. Ведь сейфы высоких классов взломостойкости с огнестойкостью для бумаги делать научились?
А раз научились, то значит внутри них температура не поднимается выше 170˚C. А раз так, то можно сделать дополнительную коробку, которая не даст температуре, при нагревании её снаружи до бытовых 170˚C (в домашней духовке при выпечке пирогов температура выше), вылезти за “цифровые” 50˚C. Вот так и появились дата-вставки.
По сути любой дата-сейф от корейского Diplomat так устроен. То есть взят сейф с огнестойкостью 120P, то есть для бумаги, а в него вставлен специальный дополнительный герметичный ящик, поднимающий класс защиты до 120DIS. Конечно же мы упрощаем, в какой попало огнестойкий сейф вставку запихивать бесполезно и даже вредно. Но знание, почему и как на самом деле надо, есть большая технологическая тайна.
Но благодаря технологическому взаимодействию корейцев с финнами, появилась возможность удовлетворять экстремальные запросы. Идея-то не корейская. KASO сами производили дата вставки для своих взломостойких сейфов. Но их изготовление было побочным продуктом от “взрослых” дата-сейфов. И после его прекращения закончились и дата вставки.
Этот, упавший было флаг, корейцы и подхватили. Результатом совместной кооперации стала возможность взять любой сейф KASO 300-й серии, которые и так огневзломостойкие, но в “бумажном” понимании. И засунуть в него корейского происхождения вставку, которая займёт только часть полезного объёма. В итоге получается гибридный многофункциональный сейф, который обеспечивает защиту от пожара для бумаги по классу 60P, для информационных носителей по классу 60DIS и взломостойкость любого класса на выбор. От нулевого до страшно подумать - даже пятого!
В общем, любой каприз за Ваши деньги. Маловато будет? Пока без сочетания какого нибудь четвёртого класса взломостойкости со 120DIS, которое на самом деле, никому не нужно, придётся обойтись.