Примеров из истории можно вспомнить множество, от знаменитого платья Мерилин Монро или кофточки Моники Левински до лимузинов Сталина или Евы Браун.
Появление любого из подобных предметов на аукционах всегда вызывает ажиотаж и пробивает потолок представлений того, сколько денег за них готовы отдать. Правда, зачастую это оказываются фальшивки. Одних только персональных автомобилей уже упомянутых и равнопопулярных персон продано во много раз больше, чем их вообще было изготовлено. Такова индустрия раритетов.
Если Вы думаете, что с сейфами так не бывает, то это ошибка. Бывает, но немного по другому. Поскольку сейф изделие специфическое, всегда серийное, отличить тот, которым пользовался кто-то общеизвестный от того, который стоял у неизвестного управдома, невозможно. Именно по этой причине с сейфами всё немножко по другому.
Изредка случается так, что производитель вдруг решается выпустить специальную серию для кого-то или для чего-то. Что всегда оказывается безудержно дорого, но тогда, когда есть повод, деньги особого значения не имеют. А самым экстремальным вариантом является изготовление одного единственного экземпляра. Для кого нибудь одного.
Самым ярким примером подобного эксклюзива является сейф zero3zero, изготовленный в единичном экземпляре для папы римского (Pontifex Romanus) Бенедикта XVI. В католических странах есть традиция, каждое государство в честь вступления понтифика на престол преподносит ему памятный подарок. При этом, поскольку сам факт вручения подношения является великой честью, за право это сделать идёт борьба и стоит очередь.
И вот, в 2005 году, то есть мы ждали 20 лет, чтобы рассказать эту историю, очередь в Италии дошла до провинции Ломбардия. Которая решила подарить сейф. Так как самый, скажем так, пафосный продукт незадолго до этого момента был продемонстрирован в Вероне на выставке предметов супер роскоши, аналогичной проходившей в то же время и в Москве, и именовавшейся “Выставкой Миллионеров”.

Сама модель zero3zero была разработана таким образом, чтобы дать возможность своим владельцам, технически оставаясь одним и тем же сейфом, выглядеть совершенно по разному. Идея была в том, что каждый персонализирует внешний вид и внутреннее убранство по собственному вкусу. Количество вариантов оказалось по сути несчётным.
Папский сейф стал квинтэссенцией возможностей. Начать надо с того, что все панели были изготовлены из муранского стекла. Но не просто всем известного декоративного, а белоснежного с вплавленными папскими гербами.

Не забыли и про светодиодную подсветку. В результате чего, в темноте казалось, что сейф парит в воздухе.
Всё цветовое решение было простым - снежно белый и золото. Самым сложным моментом оказалась клавиатура электронного замка. Она в базовой модели была сенсорной с трасфлюэнтной подсветкой. 20 лет назад! Но чёрной с синим. Специально для высокого клиента сумели сделать её тоже белой с золотом. Но самое интересное было в том, что папа-то римский, а цифры на всех электронных клавиатурах всегда арабские. Что для него как-то не "кошерно”. В итоге на этом и только на этом сейфе все цифры оказались римскими.

Нам удалось подсмотреть этот сейф до передачи его по назначению. При этом производитель обязался никогда ничего похожего не производить и даже не упоминать о том, что такое было сделано.

Где это сейф сейчас, никто не знает, Папа сменился, Ватикан на месте. Возникнет он когда нибудь на рынке или будет передаваться по наследству, угадать невозможно.
Следующая история есть пример выпуска ограниченной серии в необычном дизайне. Та же самая Bordogna, которая оснастила папскую резиденцию, от отцов основателей до их внуков всегда увлекалась автоспортом. И, в один прекрасный момент, семья решила отметиться.
Для популярной серии Akra был разработан специальный дизайн в автомобильном ключе. Вместо традиционной клавиатуры оказался стилизованный спидометр, а ручку открывания декорировали под тахометр.

Самым интересным было то, что цвета соответствовали знаковым цветам автомобильных марок. Для того, чтобы дистанцировать новинку от её технологического родителя, серию назвали в спортивном духе CHRONO.

Например жёлтый был в точности таким, в какой красили классические автомобили Ferrari. Белый был от Porsche, красный от Maserati, он же обще итальянский “Rosso Corsa”, а вот чей был чёрный, мы не знаем. Скорее всего это была задумана нейтральная версия, подчёркивающая использование карбона в отделке некоторых элементов. Кажется, по заказу одного из личных друзей владельца завода, фаната “Серебряных стрел”, один сейф покрасили точно под AutoUnion 1938 года.
Эта история, первоначально ориентированная на очень узкий круг клиентов, по большей части личных друзей владельца завода, неожиданно получила развитие. Но для начала придётся рассказать предисторию из автомобилизма.
Так исторически сложилось, что автогонки в Европе сформировали своеобразный культурный слой. За прошедшее столетие они эволюционировали из первоначально развлечения сверхбогатых (одни только Bentley Boys чего стоили) через массовое увлечение, в смысле участие в послевоенные годы, снова в гипер затратную игрушку немногих и шоу для большинства.
Одним из последствий этой эволюции оказалось множество неутилизированных машинок, сохранившихся в дедушкиных гаражах. Часть из которых, оказавшуюся исторически значимой, отреставрировали и начали выкатывать на дороги. Организуя покатушки - междусобойчиики.
Самое известное в мире мероприятие этого типа - ралли Mille Miglia, что в переводе означает 1000 миль, проходящее в конце весны в Италии. Посмотреть на этот настоящий автомобильный музей в движении может каждый, кто оказался в нужное время в нужном месте. А вот поучаствовать практически невозможно.
Причин тому множество, такова была затея организаторов, которые хотели видеть на своём мероприятии только, условно говоря, своих. Чтобы было понятно, увлекавшийся коллекционированием старинных автомобилей, ныне покойный московский мэр много раз пытался поучаствовать, но неизменно получал отказ.
Но речь не об этом. Вокруг “1000 Миль” сложился особый клуб, как метко окрестил это действо, лет этак 30 назад, один из непрофильных журналов, “вовлечённых в борщик”. Для примера приведём хорошо известную “в народе” фирму Chopard.

Которая не только выпускает ежегодно ограниченную серию (каждый год разную) хронометров с брендом Mille Miglia и запатентованной красной стрелочкой, но и преподносит каждому стартующему экипажу его персональный экземпляр с выгравированным стартовым номером. Вот такой вот пафос.
Bordogna, в силу исторических причин, игралась в эту игрушку практически с самого начала. И как только организаторы ралли увидели сейфы Chrono, тут же предложили изготовить маленькую серию брендированных под ралли сейфов. Надо же участникам где-то хранить накапливающиеся от года к году хронометры от Chopard и прочие сувениры?

В общем появился новый проект. Сколько всего Chrono в издании Mille Miglia разошлось по рукам, известно только организаторам ралли и заводу. Максимум несколько десятков. Это на весь мир. Один оказался в России:
Но кроме этого, язык конечно не поворачивается назвать его бюджетным, проекта, был реализован ещё один. На конструктиве того самого zero3zero, который подарили Папе Бенедикту, сделали сейф Mille Miglia. Не один, конечно. Всего, вроде как, для “особ, приближённых к Императору”, изготовили экземпляров где-то десять.

Первоначально организаторы разогнались на сотню и даже подписались, но когда вылезла себестоимость проекта, первоначальные амбиции, скажем так, закатали специальной машинкой. В итоге эти, в одном похожие, но отличающиеся в деталях, сейфы разошлись, кому никто не скажет. Но есть один экземпляр. Первый номер. Это его серийный номер.

Который, вместе с презентацией проекта, в 2008 году прокатили по всему маршруту ралли, экспонируя его на стартах и финишах самых в знаковых точках. Типа Castello San’Angelo в Риме. После финиша ралли вокруг этого, на самом деле исторического и уникального экземпляра разгорелась битва.
Закончилась история тем, что этот экземпляр оказался выкуплен консорциумом энтузиастов, которые собирались подарить его уже упомянутому бывшему мэру Москвы на 75-летие. Но его лишили доверия за год до юбилея и сейф “подвис”.
Кто в итоге окажется его владельцем, пока неизвестно, но история вокруг него сформировалсь из серии “будет что внукам рассказать”. А Вы думали что сейф это скучно?