Дама-антипод: — Ну вот, вот, дожили! Появляются девочки, которые стоят на голове, да еще спрашивают, какая это страна. Куда смотрит правительство?.. Эй, правительство!
Алиса: — Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу…
Из аудио-пьесы “Алиса в Стране Чудес”
(перевод Н.Демуровой)
Алиса-то в свой колодец вернулась, а мы, похоже, прочно обосновались в Зазеркалье…
В системе отечественного технического регулирования принята и полностью узаконена некая система, с одной стороны безответственности, с другой стороны — коллективного разума. Суть её заключается в том, что стандарты пишутся профессиональным сообществом, то есть представителями организаций, вовлечённых в тот или иной вид бизнеса. При этом все, если так можно выразиться, сферы интересов, разделены между техническими комитетами или ТК. При этом участники ТК не связаны никакими обязательствами (вот она — безответственность) и работают целиком и полностью на добровольных началах.
Сбалансированность этой системе придаёт то, что в ТК объединяются организации не только впрямую конкурирующие, но и контролирующие: если одни что-то производят, то другие произведённое испытывают и выдают на него сертификаты. Сфера профессиональных интересов участников ТК такова, что никто не вовлечён во всю цепочку его деятельности, а зачастую даже не особо в курсе того, над чем работают соседи. Близость области деятельности и понимание общих принципов, плюс взгляд с разных сторон и позиций, дают возможность более или менее эффективно двигать дело технического регулирования.
Интересное начинается тогда, когда кто-нибудь из членов ТК решает натянуть на себя общее одеяло. Как правило, “товарищи” достаточно быстро ставят зарывающегося на место, ибо негоже из сферы государственных интересов таскать себе личные пряники. Вменяемые быстро понимают, что против коллектива не попрёшь и, если не получается всех убедить в необходимости удовлетворения личных амбиций, то либо впрягаются в общую работу, либо хлопают дверью и выходят из игры, обидевшись на всех.
Иногда появляется некто особо “выдающийся” и решает подмять под себя всю историю. Как это происходит, мы опишем на одном историческом примере.
В ТК 391 - “Средства физической защиты и материалы для их изготовления”, состоящего из где-то под сотню разнообразных организаций, некоторые из которых сами по себе являются ассоциациями, входил один производитель, в том числе и сейфов, известный под названием Промет. Помимо него, было еще несколько таких же производителей, пара импортёров, да пяток испытательных лабораторий. Описываем столь подробно для понимания того, что, с одной стороны, эта сфера достаточно конкурентна и представлена в ТК компаниями с совершенно разными интересами, а с другой стороны, наш фигурант не был кем-то сверхъестественным. Скорее наоборот — все знали, что он некоторым образом склонен к “завышению” характеристик собственной продукции. Происходило это не без помощи и при посредстве других членов ТК, но не всех. И тех, кто не был вовлечён в накручивание результатов одного участника во вред другим, эта история несколько раздражала. В какой-то момент наш “герой”, войдя во вкус того, что называют получением конкурентных преимуществ нерыночными способами, упёрся в то, что орган по сертификации, который ранее удовлетворял его запросы, достиг порога своей порядочности и всё ещё хотел, но больше уже не мог… В итоге официальный член ТК 391 производитель сейфов, дверей и мет. мебели Промет, взялся за переписывание профильных ГОСТов под свои технологические возможности, чем медленно, но верно возмутил весь ТК. В тот момент, когда уже всё сообщество (то есть ТК) перестало жеманничать и встало на дыбы, была предпринята попытка выкупить весь ТК оптом. Но то ли денег не хватило, то ли сообщество слишком социально ответственным оказалось. Но не об этом речь.
В итоге Промет хлопает дверью и уходит: раз честно конкурировать не получается, а попытки задавить конкурентов демпингом не срабатывают, то господа из Промета придумывают для начала создать видимость того, что они не одни. С этой целью была зарегистрирована “Ассоциация производителей и поставщиков сейфов”, куда добровольно-принудительно они включили всех своих дилеров. Получилась ну очень независимая организация, значение которой для окружающего мира было менее чем нулевым. Но тут им подвернулась возможность повысить свой статус, превратившись в СамоРегулируемую Организацию (то есть СРО). Вы думаете, что господа из Промета перерегистрировались, изменили состав и устав? Для этого надо законы соблюдать, а у них такой задачи не стояло. Они просто добавили буквосочетание СРО к старому названию, оставшись при этом коммерческой организацией.
Параллельно с этим возникла мысль начать самим себе выписывать сертификаты. Для этого вновь образованная СРО, которая неСРО, загадочным образом умудряется аккредитоваться в Росаккредитации и параллельно создать на базе самой себя в Росстандарте новый ТК 701, при этом отбирая интересующие сферы деятельности у существующего с 90-х годов ТК 391. Не только у него, но ещё у пары других ТК. Про то, как это делалось, можно написать отдельный роман или несколько томов уголовного дела. Неизвестно благодаря чему полностью оглохшие и ослепшие чиновники из Росстандарта и Росаккредитации игнорировали не только абсолютную “левизну” документов, которые им поставлял и поставляет Промет, но и прямые обращения из Торгово-Промышленной Палаты РФ, которая собрав и выслушав всех участников рынка, написала напрямую руководителю Росстандарта, что вновь созданный ТК 701 подлежит ликвидации.
В итоге сложилась абсолютно феерическая ситуация, прямо мечта предпринимателя, где Промет сам пишет и принимает ГОСТы, сам в собственной лаборатории проводит испытания своей продукции и сам себе выдаёт сертификаты как добровольной, так и обязательной системы сертификации. Весь парадиз произрастает на исторической почве — за всё время деятельности Промета было проведено множество независимых контрольных испытаний как ранее импортируемой, так и производимой ими продукции: НИ ОДНО испытание не подтвердило имевшийся сертификат. Причём все провалы были глобальными - в разы.
На сегодня СРО Промет и Ко генерирует поток национальных стандартов, действующих на пытающихся в них вникнуть сильнее чистки в одиночку мешка репчатого лука. Документы оказываются введёнными в действие, хотя их никто до этого не видел и в обсуждении участия не принимал, а при попытке с ними познакомиться, дела о прохождении всех редакций оказываются затеряны в архиве. Прочитав вступившие в действие документы, профессиональное сообщество впадает в ступор от издевательства авторов над здравым смыслом, техническим регулированием и даже над международной системой единиц СИ. А когда в Росстандарт направляются замечания в объёме аж до 24 страниц печатного текста, то реакция его чиновников напоминает картину Ильи Репина “Приплыли”. Которая в фольклоре есть, но самой никогда не было.
А некоторые ГОСТы авторства ТК 701 действуют как существующая картина того же великого русского живописца - “Не ждали”. Например, ссылаясь на их творчество за индексом ГОСТ Р 56367-2015, лицензионно-разрешительное управление Росгвардии в массовом порядке необоснованно отказывает гражданам в праве приобретать и хранить охотничье оружие.
Никого уже не удивляет тот факт, что Росстандарт, являясь Федеральным Агентством внутри структуры Минпромторга, вносит корректировки в документы, которые Правительство РФ своим постановлением отнесло к компетенции Минэкономразвития во исполнение решения МЭК. То есть пять президентов решили, правительство отписало к исполнению, а Росстандарту это решение оказалось неугодным, вот он и пишет свои приказы, только потому, что придуманные Прометом коды ОКПД-2, ранее никогда и нигде не существовавшие, но уже внесены Росаккредитацией в область аккредитации лаборатории и органа по сертификации, которые де-факто принадлежат тому же Промету.
Как-то это всё напоминает недавнюю историю с Росгеологией, когда зам руководителя через весь интернет вещает о своих сексуальных пристрастиях, а его руководитель объясняет профильному Министру, что как бы тот не возмущался, уволить зарвавшегося манАгера он не может.
Вы спросите, как же им такое удаётся? Можно конечно ссылаться на то, что многие абсолютно незаконные действия совершались руками (обычно заместителей) руководителя Росстандарта, которые заходили послужить на полгода-годик и затем, как эффективные менеджеры-технокрады, перемещались в другие госучреждения.
Остаётся только задаться вопросом, на кого работает руководство Росстандарта, если единственный бенефициар всей этой истории имеет гражданство Польши, а вся цепочка собственности, включающая производство и сбытовую сеть в странах НАТО, уходит в "дружественные" нам Нидерланды?
И кто здесь антипод?..
“Правительство!”
Мы - антиподы, мы здесь живём!
У нас тут анти-анти-антиординаты.
Стоим на пятках твердо мы и на своём,
И кто не с нами, те - антипяты!
Марш антиподов (В. Высоцкий)