Когда заходит речь о дате образования того или иного бизнеса, в подавляющем большинстве случаев, начинается натягивание совы на глобус: оказывается, что первыми словами прабабабушки гендиректора были “здесь будет город заложён”, и практически каждый, поторговавший на овощном рынке полгода, начинает писать Est. 1748 BC.
Увлечение накручиванием корпоративного возраста, ассоциирующегося у большинства потребителей с опытом или устойчивостью (читаем надёжностью) компании, базируется на невозможности проверить заявляемое и неискоренимым желанием продавца товара или услуги, метко сформулированным В.Гиляровским в бессмертном “Москва и москвичи“: “не обманещь - не продашь”.
Но к нам, компании ТРЕЗОР, всё это не относится. Отсчёт нашего “возраста” ведётся с документально зафиксированной и обоснованной даты: 7 ноября 1991 года мы разгрузили в Москве первую партию импортированных сейфов, и до сих пор храним ту таможенную декларацию.

Нравы и порядки в те годы, когда разваливался Советский Союз и из-под руин выползала Российская Федерация, были сильно отличающиеся от того, что мы знаем сейчас. Вы правильно заметили, что дата на декларации чуть-чуть другая.
Дело было в том, что 7 ноября, даже в последний год существования Советского Союза, было совсем празднично-выходным днём, когда не работало вообще ничего. Даже выставочная таможня московского Экспоцентра, с которой удалось договориться, так как машина с грузом пришла именно в этот день.
Тому Аристарху, кто уговорил таможню не только открыться, но и выпустить груз, пришлось пойти навстречу и согласиться, что дата на декларации была проставлена на ближайший рабочий день.
Внимательно изучающие этот исторический документ совершенно правильно замечают, что получателем груза числится ООО ТранАэро Консалтинг. И это совершенно верно. Вообще весь сейфовый проект родился при образовании ушедшей в историю авиакомпании Трансаэро, как источник финансирования расходов на российской стороне. В те далёкие годы внешнеэкономическая деятельность велась не просто не по нынешним или советским правилам, а стремительно изменяясь буквально каждую неделю.
Уже к лету 1992 года наши пути с ТрансАэро полностью разошлись и вся сейфовая команда переименовалась в ТрансКонсалтинг. А имя ТРЕЗОР появилось уже в конце 1993 года и впервые было публично представлено в каталоге продукции Сейфы-94.

Если вернуться опять в историческую дату, ещё одним памятным и показательным моментом было то, что официальным поставщиком первых наших сейфов была финская фирма Pribory OY, закупившая через посредника Pied Rich B.V. всю партию у голландской фирмы DeRaat B.V., крупнейшего в Европе дистрибьютора, которая впоследствии стала нашим первым учителем и проводником в неизведанном тогда мире сейфов, за что мы их всё время благодарим.
Коротко про Pribory OY: в те годы Союз находился под постоянным технологическим эмбарго, идеологической и законодательной основой которого была знаменитая американская поправка Джексона-Вэника, по сравнению с которой все нынешние санкции являются детским лепетом. Именно для обхода этого эмбарго в той же Финляндии было создано множество финских фирм с советским персоналом и финским директором, через которые и проходили все закупки технологического оборудования.
Так что мы некоторым образом советская компания, прошедшая через три десятилетия тяжелейших лет становления современной России и пронёсшая в неизменности основной сейфовый принцип: “горечь плохого качества ощущается ещё долго после того, как сладость низкой цены уже забыта”.