Это достаточно редко востребованные специализации, к тому же несущие огромные риски именно в результате обучения. Ровно потому же полностью отсутствует какая либо системная литература / документация. Она и не может появиться в принципе, ведь как только специфические знания об устройстве, конструкции и функционировании сейфа, замка или двери окажутся в открытом доступе, с ними тут же ознакомятся не только те, кому это надо, но и те, кому совсем не надо. Причём криминал окажется намного более проворным.
Но начнём мы пожалуй от печки. Сама по себе идея сейфа появляется не на пустом месте. В любом обществе, давайте считать что в государстве, должен пройти значительный интервал времени, на протяжении которого будет существовать небольшая группа людей, у которых сконцентрировано много денег (или их эквивалента) и многократно более многочисленная группа, у которых этих денег нет.
Многочисленная группы людей без денег, такова уж природа человечества, обязательно сформирует внутри себя сначала идею несправедливости сложившегося распределения ценностей, а затем небольшую группу граждан, которые посвятят себя перераспределению этих ценностей.
В мировой литературе есть два классических персонажа, посвятивших себя этому перераспределению, но действовавших разными способами в разных целях. Первый из них, известный у нас как Робин Гуд, был классическим бандитом, деятельность которого классифицировалась Уголовным Кодексом именно как “разбой”, то есть “нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия”,
Злые языки говорят, что Робин Гуд грабил богатых только потому, что в те годы у бедных взять было нечего. Среднего класса, то есть относительно зажиточных граждан, в тот период не существовало. А если бы они были, то он грабил бы их, так как это многократно проще и безопаснее. Но в сложившихся условиях считалось, что изъятые у богатых деньги перераспределялись в пользу бедных.
Второй литературный персонаж исповедовал принцип “если в стране ходят денежные знаки, то должны быть и люди, у которых их очень много”. Идейный борец за денежные знаки уважал Уголовный Кодекс и старался действовать, используя известные только ему 400 способов честного отъёма денег. Исключительно с целью личного обогащения.
При этом он мечтал “работать с легальным миллионером в хорошо организованном буржуазном государстве со старинными капиталистическими традициями”. Вот именно об этом и пойдёт речь.
По мере накопления в руках одного индивидуума существенного объёма денег, он, будучи неоднократно обокраден и ограблен, рано или поздно приходит к мысли о механической защите “честно нажитого”. Вот здесь и появляется сейф как объект конструирования. Поскольку до момента осознания необходимости создания нового промышленного изделия, никто и никогда ничего подобного не делал, то движение начинается методом проб и ошибок.
Вот здесь мы вступаем на очень узкую и извилистую тропинку. Тот умелец, кто создал первый сейф, через некоторое время обязательно столкнётся с тем, что кто-то нашёл слабое место в его изделии и вскрыл его. Этот, новый для изготовившего, метод вскрытия должен быть осмыслен и в дальнейшем найти своё воплощение (в смысле защиты от него и аналогичной методики) в новой конструкции. При этом самым ценным для изготовителя становится появившееся ноу-хау, которое превращается в его основную ценность.
Вся нетипичность сейфового “рынка” заключена именно здесь. Каждый производитель тщательнейшим образом оберегает свои секреты, заключающиеся в конструкции и материалах, опасаясь как утраты клиентуры, если его изделия будут легко взламываться, так и утечки информации к конкурентам, которые легко всё скопируют и, не потратив годы на эксперименты, удавят его демпингом.
Также и криминал не спешит делиться знаниями о том, как и чем он взламывает те или другие сейфы и двери. То есть классическое противостояние меча и щита осложняется сильным ограничением процесса обмена знаниями.
Противостояние конструктора сейфа и взломщика, будучи по своей сути похожим на борьбу щита и меча, существенно от него отличается. Если превосходство одного типа вооружения над другим выясняется достаточно быстро, как правило в первом же сражении (ну или на учениях), то с сейфами, их замками и дверями всё затягивается, иногда на десятилетия. Всё это ещё и осложняется прогрессом ( а иногда и регрессом) в сфере инструмента.
Что ещё больше увеличивает значимость хранения секретов как изготовления так и методов взлома. И эти секреты, рано или поздно, надо будет ещё передать в правильные руки. Лучшей методикой хранения и передачи знаний в человеческом обществе является семья. Именно поэтому подавляющее большинство, ставших впоследствии крупными игроками на рынке систем безопасности, компаний, изначально были семейными предприятиями. Многие из которых зародились ещё в 19 веке, то есть с началом промышленной революции.
У криминала же возможность передачи умений по наследству, хотя и всегда существовала, но оказывалась сильно ограниченной деятельностью как правоохранительных органов, так и конкурирующего криминала. Что, в общем-то, нам всем на пользу.
В этом единстве и борьбе есть ещё и третья сила, которую мы упомянем, но не будем подробно разбирать. Это, в современных терминах, спецслужбы. Которые всегда собирали и накапливали информацию о деятельности как производителей, так и криминалитета. Используя собранное в собственных целях и охраняя накопленное со всей строгостью своих протоколов. Достаточно будет упомянуть, что во времена Союза существовал отдельный НИИ КГБ, сотрудники которого порой удостаивались государственных наград самого высокого уровня. В секретном режиме, разумеется.
Возвращаясь к нашей теме. Так объективно сложилось, что научиться делать правильные сейфы с нуля просто невозможно. Это более чем постепенный и закрытый от постороннего глаза процесс, который, к тому же, не может даже начаться, если в обществе не возникло понимание необходимости в этом продукте и осознание того, на каком уровне это необходимо.
То есть в каждом, отдельно взятом государстве, на протяжении нескольких поколений должен существовать класс людей, для которых будет важно защищать свои ценности от преступных посягательств. И именно этот класс формулирует необходимые ему требования к уровню защищённости сейфов и более объёмных хранилищ ценностей.
Хорошим примером такого процесса является ювелирное сообщество Бенелюкса. Так исторически сложилось, что производство драгоценных украшений сконцентрировалось (ещё с XV века) в Амстердаме и Антверпене. И именно они сформировали весь набор технических требований к защите от взлома. Вас же это не удивляет? Ровно так же не должно удивлять и то, что основные требования к защите от огня были сформулированы англичанами, то сих пор помнящими “the Great Fire of London” аж с 1666 года.
А вот в тех странах, где не было ни концентрации ценностей в руках ограниченной группы людей, ни каких-то катастроф, запрос от общества на некий определённый уровень защиты так и не поступает и не формулируется. По этой причине в СССР индустрия сейфов, при полной технической возможности, по сути не существовала. Гражданам они были не нужны, а в местах концентрации принадлежащих государству ценностей было более эффективно поставить наряд милиционеров.
Пределом достижений советской промышленности были металлические “несгораемые” шкафы (от Рязанского завода “Банктехника”), предназначенные для хранения режимной документации. Ну ещё и спирт в них хранили. Именно “благодаря” отсутствию спроса от “населения” не сформировалось ни конструкторской школы, ни элементарного понимания у населения, что такое хорошо, а что такое плохо. Уже больше 30 лет прошло, но в массе представления о “сейфовой двери” так и остались на уровне двери “Шефа” из “Бриллиантовой руки”.
С нами и так всё ясно, а вот с Китайскими товарищами тема образовалась интересная. Начиная где-то с 1998 года они принялись заваливать всё мировое пространство ящиками, которые они почему-то называли сейфами. Этот процесс, строго говоря начался лет на 10 раньше, когда американцы и европейцы начали потихоньку выводить свои производства, но реальный рост начался именно в 98 году.
Начавшие массово появляться на наших просторах китайцы, серьёзно озадачивали своей неприкрытой безграмотностью. Одни, например, привезли контейнер слабоогнестойких сейфов с уверениями в их взрывостойкости. В качестве подтвердения своих слов демонстрировали видео, а тогда ещё даже DVD не получил распространения, на видеокассете, в котором к дверце сейфы привязывали толовую шашку, укладывали это всё на пенёк и подрывали. В результате чего сейф отлетал на десяток метров в сторону. То, что он не разваливался налету они и выдавали за взрывостойкость.
Другие привезли на выставку в Сокольниках выводок плохо покрашенных ящиков, которые оказались, при вскрытии, сильно ржавыми внутри. На резонный вопрос WTF? они отвечали “зато это дёшево, нам сказали, что русским надо дёшево, но мы и хорошо умеем”.
Что мы имели на тот момент? Полное непонимание товарищами китайцами того, что такое сейф и для чего он вообще нужен. Но готовность произвести и продать всё что угодно за недорого. Подход, что ни говори, имеющий место, но больше подходящий для такой продукции, как нижнее бельё или ёлочные украшения.
Прошло уже больше 20 лет. За это время резко увеличилось количество товарищей, предлагающих разнообразные сейфы и замки совсем задёшево. Начиная с одного доллара за единицу при партии в 600 штук. Мы одно время читали и проглядывали поступающие “офферы”, но когда их количество перевалило за тысячу неповторяющихся, забросили это занятие.
Судя по тому, что все магазины “сделай сам” и интернет маркетплейсы завалены “сейфами” за пару тысяч рублей, причём даже под “именами” тех, кто ещё недавно арендовал два метра прилавка в булочной и продавал там сейфы, полученные от импортёров на реализацию, массированная атака на наш рынок приносит результат.
При этом в ассортименте множественных китайских производителей, а их площадка Alibaba насчитывает только в статусе “проверенный” более 2000 единиц, появились ну очень круто выглядящие изделия. Глянцевые, в золоте, наполненные ювелирными лотками и механизмами для автоподзавода часов, со здоровенными блестящими ригелями в три ряда, как зубы у акулы...
Явно сказались многочисленные делегации китайских туристов на европейских выставках, фотографировавшие всё подряд без разбора. При том, что европейские сейфовики в последнее десятилетие откровенно увлеклись выпуском единичных люксовых версий для футболистов премьер лиги и Дубайских принцев.
Но если европейские чудеса индивидуального пошива щеголяют ценниками в сотни килоевро, их китайские клоны, зачастую выглядя на экране смартфона существенно “богаче”, предлагаются буквально за пару сотен долларов.
Причём, если ещё совсем недавно каталоги китайских производителей на одну треть состояли из оружейных шкафов, что они производят для американского рынка, на одну треть из всяких гостиничных ящиков, заточенных под европейский рынок, а всё остальное сильно напоминало корейско-таиландские огнестойкие изделия, но без огнестойкости, то сейчас всё изменилось.
90% программы современного китайского производителя это как раз глянцевые ящики с побрякушками. Причём на каждом написано, что он, как та волшебная таблетка, вообще от всего. То, что конструкция явно одностенная и никакой температурной защиты, кроме декоративной отделки из выделанной под кожу бумаги, не наблюдается, не мешает продавцам обещать защиту от огня. А то, что у ВСЕХ! вариантов есть ножки довольно субтильного вида, так же не мешает называть их взломостойкими.
Что же это всё значит? Свет на эту загадку нам пролил как раз один из обладателей красочного каталога с глянцевыми погремушками. Кто бы предполагал, но вся эта цыганская роскошь предназначена не на экспорт, а для внутреннего потребления. То есть китайцы, заметно разбогатев в последние годы, начали, следом за автомобилями, покупать и сейфы. Рассматривая их исключительно как элемент демонстрируемой напоказ роскоши.
Ну не нужна им никакая защита. Ещё совсем недавно работавшее за плошку риса население не накопило заметных ценностей, которые надо было бы сохранять. А проблемы хранения наличных денег у них просто не возникло. Они просто проскочили эту стадию развития. Не так давно денег просто ни у кого не было, а сейчас всё перешло в цифру.
Параллельно с этим их промышленность, почувствовав огромный внутренний спрос, просто переключилась на его удовлетворение. И если Южно Корейские заводы, начав на несколько десятков лет раньше, всегда ориентировались на иностранного заказчика, да и государство у них стимулировало именно экспорт, то компартия требует расширения производства с удовлетворением в первую очередь внутреннего спроса.
Таким образом, в ближайшие десятилетия мы будем лишены “удовольствия” увидеть хоть сколько нибудь приличные сейфы “made in China” в прямом значении этого слова. Зато жестяных скворечников и блестящих пустышек будет хоть отбавляй. Для того, чтобы у них начало формироваться понимание того, как именно надо изготавливать сейф, они сначала должны накопить по домам заметное количество ликвидных в их социуме ценностей. Накупив для их хранения лаковых шкатулок.
Затем должен сформироваться целый пласт криминала, заинтересованного в перераспределении этих ценностей. Что, в условиях тотального видеоконтроля и социальных рейтингов видится более чем маловероятным. Хотя, быть может именно из выброшенных или выпавших из цифрового концлагеря индивидов и вырастут новые китайские “медвежатники”?
И только после того, как кражи со взломом станут массовыми, китайцы станут восприимчивы к идее того, какими на самом деле должны быть настоящие сейфы. А до этого, очень удалённого горизонта, любой китайского происхождения ящик будет оставаться только имитацией сейфа.