Начнём мы с сейфовых замков. Которые выпускаются в разных классах, обеспечивая различный уровень секретности. Европейские стандарты предусматривают для сейфовых замков классы A, B, C и D. При этом уже сейфовый стандарт предъявляет достаточно жёсткие требования, запрещая установку слишком простых замков на защищённые сейфы.
Любители подробностей могут найти таблицу соответствия в тексте стандарта, в том числе и в нашем блоге. Мы же просто напомним, что самые простые замки класса A вообще нельзя ставить на сейфы начиная с класса III, а замки класса B предназначены для взломостойких сейфов начиная с класса III по класс V.
Что мы имеем в наших реалиях. Есть на рынке такой замок производства немецкой (когда-то) фирмы Mauer модели 71111. Разработанный, как говорится, ещё до исторического материализма, когда дедушка Мауер ещё не был дедушкой, он является наверное самым простым замком в индустрии.
Это, ставшее классическим, воплощение класса A, горячо любимо всеми производителями сейфов за его дешевизну и надёжность, а для изготовителей инструмента для взломщиков и их самих, своеобразной школьной партой для обучения задаткам мастерства.
Собственно никто против этого замка ничего не имел, ровно до того момента, когда отечественным “сейфовикам” не приспичило массово производить изделия третьего и пятого классов. В основном под разнообразные госзакупки.
Вы думаете они, как порядочные, перешли на замки более высокого класса? Три раза. Зачем тратиться? Как пел Высоцкий “без помощи, но при посредстве” Росстандарта этот замок получил класс B, причём наклейку со значком Ростеста и двумя разными классами на него клеят прямо на заводе. Это к вопросу о немецком орднунге. Любуйтесь.
Это была как бы “антипасхалка”, которая даёт возможность призадуматься каждому о своём. А вот, как к вопросу выбора замков подходят итальянцы. У Bordogna есть замок серии MT. Который можно встретить на всех встраиваемых, мебельных и большинстве отдельно стоящих сейфов. Который сертифицирован на класс B. То есть его можно устанавливать на сейфы вплоть до класса V. А итальянский завод “не жмётся” и эти замки запирают не толко сейфы класса I, по даже не совсем сейфы классов S1 и S2.
Этот замок выпускается во множестве функциональных модификаций, среди которых встречается даже программирование задержки открывания, что есть функция исключительно для профессионального использования. И эта “пасхалочка”, уже, заметьте вторая, может легко быть обнаружена в сейфах Lorica или Ares.
Теперь немножко про защиту от взлома. Некоторые обратили внимание на то, что у самого популярного (да и вообще лучшего) личного и мебельного сейфа Akra 36 несколько лет назад резко увеличился вес и почти утроилась толщина двери.
Вызвано это было тем, что завод запустил разработку сейфов класса II, а Akra, напомним, сейф - первоклассник. И конструкцию двери для нового семейства “примерили” на более лёгкое изделие. Для компенсации резко потяжелевшей дверцы ещё пришлось увеличить количество стали “по кругу”, даже в задней стенке.
В силу разных обстоятельств, пандемия была в их числе, разработку новых моделей притормозили, а маленькие “Акрины” получили в наследство дверь от сейфа более высокого класса.
И вот ещё одна история, демонстрирующая, как ответственный производитель не будет гоняться за каждой копейкой, отламывая половинку пряника в килограммовой упаковке, а просто оставит покупателю чуть больше забесплатно.
Но сначала предистория. Много лет назад, один, ныне уже давно “покойный” производитель, затеял линейку сейфов, характерной особенностью которых должна была стать внешняя неотличимость сейфов второго и третьего класса. Ну прямо как сейчас у KASO.
Нетривиальность задачи усложнялась тем, что стенки у этих сейфов должны были быть очень тонкими. Не вдаваясь в подробности всей, практически детективной истории, скажем, что решение было найдено следующее: корпус сейфа класса II изготавливался из обычной стали, а для заполнения стенок использовался обычный, легко доступный заводу гранит из ближайшего карьера. А точно такую же по толщине стенку для класса III пришлось сваривать их нержавейки, а для заполнения использовать какой-то жуткой прочности базальт, который надо было везти с севера Норвегии и очень сложно и дорого измельчать под заданные параметры.
Как Вы знаете, классы взломостойкости у сейфов представляют собой не линии, а своеобразные полосы характеристик, зачастую пересекающиеся. Нет ничего страшного, если стенки вдруг окажутся прочнее, чем надо. И разные производители смотрят на своебразный “пересып” по разному. Некоторые крахоборничают и пытаются чего-нибудь “недосыпать”. А другие с философским спокойствием рассуждают о том, что запас прочности только увеличивает лояльность клиентов.
Ну так вот, когда разработка и все предсерийные испытания были завершены, завод подсчитал расходы и знаете что сделал? Не угадаете. Отказался от дешёвого гранита. Логика была такая: зачем держать два разных материала от разных поставщиков? Проще использовать более прочный компонент даже там, где в нём нет необходимости.
В итоге получилось два очень близких по прочности модельных ряда, отличить которые можно было только с помощи магнита. Нержавейка на классе III была эксклюзивом. Закрылся этот завод, кстати только тогда, когда на него пришло новое поколение “эффективных менеджеров”, которые стали жаться за каждую копейку, распугав своим жлобством всех клиентов.
Это была история, когда бесплатный сыр вне мышеловки оказался следствием довольно специфического стечения обстоятельств. Бывает и по другому. Как Вы, надеемся помните, что визуально отличить сейф класса III от классов IV и V можно по количеству установленных замков. Если третий класс может существовать в однозамковом исполнении, то более высокие классы уже как минимум двухзамковы.
И вот опять Bordogna. Решив однажды перетряхнуть и обновить модельный ряд поглощённого испанского завода Baussa, итальянцы столкнулись с необходимостью одновременно выпускать сейфы и третьего, и четвёртого классов. И что сделали они? Правильно, не стали разрабатывать сейфы класса III вообще.
Новая серия сразу была сконструирована только в классе IV. А для тех, кому нужен меньший уровень защиты от взлома, просто не устанавливается второй замок. И сейф сразу “деклассируется” до третьего. В этом же конструктиве выпускаются встраиваемые в стену и разборные модели сейфов.
Получается так, что купив сейф третьего класса семейства HORUS Вы получаете корпус и дверь от модели более прочной KUMA класса IV. А встраиваемые в стену ANDROMEDA вообще не имеют себе равных, будучи той же KUMA, но с одним замком. Это классическая Bordogna, как она есть.