Стандарты, испытания и сертификация

Вся достоверная информация об испытаниях и сертификации

В свете отмены обязательной сертификации и перехода всей сейфовой отрасли в область сертификации добровольной, стало вообще невозможно отличить правду от вымысла и хоть от чего-то защищающий сейф от симулякра. До этих знаковых событий сложилось хрупкое понимание, помогавшее из рассматривания выданных сертификатов отделить продукцию тех центров, что врали всегда, от тех, кто сохранил остатки совести и профессионализма и хотя бы иногда выдавали правдивую информацию.

А теперь, учитывая тот факт, что один из отечественных производителей и одновременно импортёр, в нарушение всех писаных и неписаных законов и порядков, сначала воспользовался специфическими особенностями руководства Росстандарта и получил возможность выпускать национальные ГОСТы, написанные “под себя”, а затем организовал персонально для себя не только испытательную лабораторию, но и орган по сертификации, то есть в одном флаконе оказался весь цикл от написания государственного стандарта под особенности частного производства, через выпуск продукции, до её сертификации в домашней богадельне, о какой достоверности российских сертификатов можно говорить?

Демонтаж существовавшей во времена СССР системы ответственности привёл у тому, что Росстандарт вводит в действие откровенно неграмотные и небезопасные ГОСТы, Росаккредитация даёт возможность выпускать откровенно “левые” сертификаты, а правовая система не имеет никаких действенных механизмов привлечения к отвественности тех, кто производит, завозит и продаёт потребителю откровенный фальсификат.

Весь это процесс объективно развивался за счёт того, что некоторые производители долгие годы существуют исключительно за счёт госзаказа, и их клиентам качество продукции и её соответствие требованиям любых стандартов вообще не интересно. Им важно только наличие официальных документов, ака сертификатов, и возможность получения, чего уж стесняться, “откатов” за грамотное составление технических требований для осуществления закупки.

Пострадавшими во всей этой истории являются рядовые покупатели, как частные лица, так и бизнес. Которые в принципе не могут получить хоть сколько нибудь достоверной информации о наличии защитных свойств у приобретаемого изделия, кроме как из собственного негативного опыта. И в итоге приобретают имитацию сейфа, в котором всё содержимое сгорает при минимальном пожаре, а криминал легко заполучает чужие ценности, так как никакой взломостойкости от симулякра ожидать не приходится.

Станут ли сейфы прочнее с выходом новой версии стандарта. Шансов - ноль. Читайте и узнаете почему
Методы работы европейской бюрократии
Вы вполне могли сталкиваться с ситуацией, когда сейф, сертифицированный на высокий класс защиты и выглядящий неприступным (что продавец и обещал, демонстрируя внушительного вида государственные сертификаты), оказался неожиданно вскрыт так, как будто он бумажный. Прямо чудеса! Тут и поверишь в заявления некоторых паникёров, что любой сейф легко вскрыть. Но никаких чудес нет, всё дело в фальсификации процесса сертификации.
Давайте раскроем глаза на реальную работу системы сертификации в Европах. А то у нас как-то народ, находясь под воздействием пиара и рекламы, пребывает в иллюзиях.
Памятка о различиях в огнестойкости. На уровне стандартов и процедур испытаний. В наибольшей степени относится к дверям, но интересно и с точки зрения сейфов.
Одна из самых "мутных" историй у сейфов связана со страховыми покрытиями
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС) INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION...
Приложение А (рекомендуемое) Типовые формы протоколов испытаний Форма 1 УТВЕРЖДАЮ _________________________ _________________________ __...
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГОСТ 34359-2017 СЕЙФЫ, ДВЕРИ ХРАНИЛИЩ И ХРАНИЛИЩА Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГОСТ 34360-2017 СЕЙФЫ ОГНЕСТОЙКИЕ Требования и методы испытания на огнестойкость
Много лет нам промывали мозги, рассказывая сказки о том, какие замечательные специалисты работают в Штатах и Европе, какая у них отличная и...
Первые огнестойкие сейфы Южнокорейский завод Diplomat Safe изготовил в 1982 году. В отличие от большинства (если вообще не всех) конкурентов...
Поиск по Блогу