
Поскольку тут же началось волнение в умах, следует прояснить некоторые нюансы.
В первую очередь следует выразить сочувствие тем, кто обеспокоился отправкой специальной техники по этому адресу, совершенно резонно полагая, что всё, что туда попадёт, будет разворовано. Это да.
Во вторую очередь возникает вопрос, причём здесь ГосДеп? В большинстве стран мира оборот так называемых “специальных технических средств” запрещён. Что не мешает их производить и продавать, но только спецслужбам. У которых всякого разнообразного хозяйства, как гуталина у дяди Матроскина.
Причём широко известные в узких кругах производители регулярно участвуют в выставках и демонстрируют свои достижения. Кому они потом их продают, это второй вопрос.

Другое дело в том, что в Штатах впрямую запрета на оборот СТС нет. И любой декханин может почти что угодно выпилить, купить или привезти. Хотя напрямую и легально всякие всё вскрывающие ништяки можно покупать только взятым на специальный учёт “локмастерам”. Которые собраны в своеобразный клуб, читают специальные журналы и все состоят в картотеке ФБР.
В третьих, любая государственная спецслужба всегда может обратиться к “коллегам” из даже недружественных стран и, мотивировав борьбой с каким нибудь общим злом, типа упомянутой наркоторговли, прикупить необходимые железки.
Обратите внимание на автомобильный ассортимент этой закупки:

Вообще говоря, это мечта любого промышляющего угоном автомобилей и кражей из салонов. При этом для потребностей спецслужб эти системы не подходят, так как оставляют логи своей активности в мозгах автомобилей. То есть "негласный обыск" следы оставляет.
То, что в эту историю, которая должна происходить не только безо всякой публичности, но и под определённым грифом секретности, между национальной полицией с одной стороны и ФБР с другой, влез ГосДеп, говорит о том, что в профильной поддержке вопрошающим о помощи было отказано. Знать проштрафились серьёзно… И да, сотрудников DEA учат, оснащают и выпасают те же фбр-овцы.
А вот это совсем смешно:

Все даже чуть-чуть продвинутые дверные системы на самом деле ничего не запирают. Как только их начинают насыщать всякими беспроводными "удовольствиями", как например такую систему:

Тут же в СКУД появляются разнообразные административные доступы и бэк-доры, о которых не то что продавец, но и производитель может и не подозревать.
В завершение разбора полётов обратим внимание возбудившихся на некоторые всплывшие технические аспекты:
- любой механический замок из “дверной оперы” открывается специально разработанным для этого инструментом. Некоторую временную неуязвимость обеспечивают только свежепоявившиеся цилиндровые личинки и то, только до того момента, когда под них сделают специальную примочку. Как правило это год, максимум два с момента презентации. Лаборатории у всех работают. Сувальдные замки на квартирных дверях намного более уязвимы, так как их “секрет” с одной отвёрткой не поменяешь и жить с ними приходится десятилетиями.
- упомянутые автомобильные код-грабберы вообще проблемой не являются и купить их на том же Митинском радиорынке особой проблемы не составляет. Зачем надо было вытаскивать эту историю на такой уровень, уму не постижимо
- про гаражи и шлагбаумы читать вообще смешно и больно. Всё для шлагбаумов можно найти на Авито, а проблема с гаражами вообще не типична для постсоветского пространства. Автоматика в американском духе есть редкое исключение в локациях типа “Рублёвки”. Да и доступ туда проще получить грубой физической силой.
Вообще говоря, для “исполнения ордеров на обыск” ничего из упомянутого оборудования не нужно. СТС нужны и применяются для получения негласного доступа. А для гласного нужны бензорезы, гидроножницы, кувалды и крепкие парни.
PS. Ничего из упомянутого никакого отношения к сейфам не имеет. И тем, у кого в распоряжении находятся нормальные сейфы и настоящие сейфовые двери, нечего волноваться. Что бы из разворованной матпомощи на рынке не всплыло, “нашим” ничего не угрожает.
PPS. Мы несколько раз писали про появившуюся несколько лет назад на закрытом рынке систему, называемую "Чёрной Коробкой", которая якобы позволяла "открывать сейфовые замки". Поясняем:
- это чудо техники не продаётся. Изделие только для спецслужб и, в ограниченном функционале, стоящих на учёте в ФБР "локмастеров". Вероятность попадания на упомянутую территорию нулевая
- принцип её работы заключается в использовании предумышленной ошибки в схемотехнике замков. Одного производителя - S&G. Ни на каких "Террах" и "Эурезисах", стоящих у нас "на вооружении", не работает
- для получения несанкционированного доступа, не оставляющего следов своего применения, эта штуковина не подходит
- бояться надо только обладателям механических кодовых замков, для которых выпускаются специальные "роботы", стремительно перебирающие комбинации. Процедура может занимать до нескольких часов, понимая как, можно самостоятельно изготовить из нескольких наборов Lego Technik
- специально, в расчёте "на будущее", был разработан замок, в принципе исключающий подобного рода воздействие, называется он Terra PRO
- PRO появился не на пустом месте - это упрощённая версия серии TechMaster, которая разрабатывалась исключительно для профессионального использования
- больше ничего не расскажем....