Для нас разгром врага здесь означал бы освобождение Прибалтики, сокращение линии фронта почти на одну треть и ускорение окончания войны в Европе. Здесь, под Кенигсбергом был завязан тугой узел и решались важные военно-стратегические задачи. Чтобы разрубить этот узел, нам предстояло штурмовать крепость Кенигсберг, мощный укреплённый центр имперской экспансии против нашей Родины.
Для овладения такой мощной крепостью нужно было тщательно подготовиться. В этих целях за обороной противника в течение месяца велась непрерывная разведка, изучалась система огня, режим обороны, подступы к фортам. Войска были построены не обычно, а созданы штурмовые отряды. Штурмовой отряд этот - батальон пехоты, усиленный танками, самоходками, орудиями, сапёрами, огнемётчиками. Все они пришли из других полков и дивизий и не знали друг друга.
Когда командиры проводили с ними ночные тренировки, мы, политработники, вели воспитательную работу. Нам нужно было сплотить всех людей, сделать их единым боевым коллективом. В беседах мы объясняли смысл предстоящего боя, задачи взаимопомощи в бою. Были созданы временные партийные и комсомольские организации, назначены парторги и комсорги.
Наконец, наступил день штурма. Вечером 5 апреля мы нагрузились боеприпасами и двинулись к городу. Как представитель политотдела, я шёл с 169 стрелковым полком. Ночью прибыли в первую траншею перед фортом. В ночь перед боем обычно никто не спит, все находятся в крайнем напряжении, располагаются группами, подтрунивают друг над другом, вспоминают смешные истории. Вот уже и ночь кончается. Я пошёл на КП полка, выглянул в амбразуры, и отшатнулся. Прямо перед глазами в предрассветной мгле темнеет громада крепости. Чёрная стена изрыгает огонь. Путь впереди распахан воронками, поваленными деревьями. И всё это нам предстоит преодолеть!
Едва забрезжил рассвет, как небо расколол залп нашей артиллерии. Заиграли “Катюши”. Через наши головы зашуршали, засвистели, завыли снаряды. Я оглянулся назад. Весь видимый горизонт сверкает вспышками огня. Зрелище необыкновенное! Смотрю, из темноты на нас наплывают танки. В предрассветной мгле, в пыли, они кажутся огромными кораблями. Пора в атаку!
С последним артналётом вверх полетели ракеты. Наступил самый решающий момент: надо выскакивать из траншеи. Всё пришло в движение, и атака началась! Когда бежишь в атаку, сердце готово выскочить из груди. Бежим, стреляем, стараемся не отстать от танков. Вот уже и ров. Он наполнен водой. Танки и самоходки бьют по амбразурам. Но снаряды рикошетят. В бой вступает матушка-пехота. Скатываемся в ров, по грудь в ледяной воде форсируем его, по лестницам карабкаемся вверх к стенам. Огнемётчики сильной струёй бьют по амбразурам, сапёры подкладывают взрывчатку и взрывают стены. В образовавшиеся бреши врываются автоматчики, разведчики. Мы врываемся в капониры, бросаем гранаты и бежим дальше. Всё это на едином дыхании. Вот на зданиях вспыхивают красные флаги. Мне нужно знать, кто водрузил флаг, кто отличился в атаке. Надо писать листовки, сообщать о героях в Политодел. Это моя работа.
К 13 часам форт №8 был наш, а к исходу дня мы продвинулись на 4 километра. Батальон капитана Полийчука на танках проскочил мост и завязал бой за Южный вокзал. Бой в подземельях распался на отдельные очаги. Там было много женщин и детей. Мы не готовились к этому. Но бойцы и командиры проявили присущую нам, советским людям, выдержку и деликатность. Гражданских не трогали. Кто сдаётся, брали в плен. Кто сопротивляется, уничтожали на месте. Наконец, вокзал очищен. Без паузы, в ночной темноте, начались уличные бои. До сих пор не могу без содрогания вспоминать об этих боях. Мы бежим по узким улицам. С обеих сторон горят дома, на нас сыплются искры, свистят пули. Жарко. А мы бежим за танками, задыхаемся от дыма и быстрого бега, спасаясь от прицельного огня.
К утру следующего дня бой рассыпался на отдельные очаги. Немцы яростно сопротивляются. Бои часто переходили в рукопашные схватки. Каждый дом был крепостью. Нужна была смекалка бойцов и командиров, их инициатива, наступательный порыв.
Мы всегда высоко ценили и ценим таланты наших командиров, их умение организовать бой и руководить им. Однако остаётся бесспорным, что успех боя в конечном счёте решает солдат, его сноровка, его характер, политико-моральное состояние, желание победить. Наши воины-гвардейцы неудержимо рвались вперёд, врывались в дома, штыком и гранатой очищали их.
Второй и третий день полки упорно продвигались к центру города. Бой шёл, как по нотам. Хорошо взаимодействовали штурмовые отряды. Пехота, сидя на танках, защищала их от фаустников. Авиация разрушала дома. Так ещё никогда не было. Самолёты летали низко. Мы из подвалов ракетами указывали им очередной объект, а они, пикируя, один за другим, метко сбрасывали свой смертоносный груз. Пока оседала пыль рухнувших домов, гвардейцы вбегали в них и снова ракетами показывали очередную цель.
К вечеру третьего дня в дыму и пыли мы увидели Цитадель. Королевский замок, центр обороны врага. Начался последний штурм. Противник отчаянно сопротивлялся, часто бросался в контратаки. Но он был обречён. Ночью 9 апреля наши войска замкнули кольцо окружения вокруг Цитадели и гарнизон пал.
С утра 10 апреля по улицам потянулись бесконечные колонны пленных. Грязные, оборванные, брели они с белыми флагами в наши тылы. Дорого заплатили они за Кенигсберг. Свыше 92 тысяч пленных и до 42 тысяч убитых - такова плата врага. Днём были открыты тюрьмы. Только наша дивизия освободила свыше 2 тысяч советских граждан, угнанных в рабство. Измождённые и больные они направлялись в медсанбаты для лечения. День 10 апреля был солнечный и яркий. На улицах появились группы освобождённых из плена иностранцев. Все они шли колоннами под своими национальными флагами. Идут, ликуют, машут нам руками и флагами. По флагам мы узнавали итальянцев, французов, поляков, англичан, американцев. Все они направлялись на сборные пункты для отправки на родину. Праздничный был этот день. А к вечеру на площадях стихийно возникли народные гуляния. Жители города становились в ряды и пели свои народные немецкие песни, играли на скрипках, аккордеонах. А мы проходили с площади на площадь, слушали их песни и сердце наполнялось радостью. Это был незабываемый день нашей победы. И хотя нам предстояли дальнейшие бои, мы в полной мере ощутили радость победы.
Н.Н.Постнов. ветеран войны. 7.4.86 г.