Выставочный зал будет закрыт 2-4 ноября 2025
Вы хотите спрятать от постороннего глаза сам факт наличия сейфа. Одним из наиболее распространённых решений является выбор моделей, которые окажутся встроенными в стену или пол здания. Встроенный сейф можно замаскировать, как нам постоянно показывают в кинофильмах, за картиной или элементом мебели. Давайте разберёмся в плюсах и минусах.

Идиллическая картина хорошо выглядит на фотографии. И если Вы решили повторить у себя что-то аналогичное, задумайтесь о следующем:
Также Вы должны помнить, что, если у прямостоящего сейфа завод со всех сторон всё сделал правильно, его ломать со всех сторон одинаково сложно, то у встроенного сейфа вся защита заводом предусмотрена только со стороны дверцы. Защитить остальные пять стенок из стали 2-3 мм это уже Ваша или строителей задача. Встройка сейфа делается не всегда правильно. Посмотрите примеры в блоге нашей сервисной службы.
Сейфы, предназначенные для того, чтобы их встроили в стену или пол здания, не могут использоваться каким либо другим способом. Все боковые стенки встроенного сейфа, кроме собственно двери с фреймом, не имеют никакой защиты от взлома, так как производитель предполагает, что они будут надёжно забетонированы, а сам сейф намертво вмурован. Стенной сейф не предназначен быть встроенным в мебель!
Изменить назначение, то есть плоскость открывания двери, невозможно. Конечно Вы можете встроить в пол предназначенный для стены сейф, но, даже есть Вам удастся его открыть (а дверь у стенных моделей не только тяжёлая, то часто не имеет ручек для вытягивания вверх), то первое что произойдёт, это соскальзывание двери с петель и оттяпывание неудачно попавшего в проём двери пальца.
Вообще культ встроенных в стену и замаскированных под картину или ещё что-то сейфов пришёл из кинематографа. Во всех фильмах про мафию или просто боевиках, самый крутой перец обязательно что-то отодвигает, крутит диск замка сейфика и демонстрирует камере кучу бабла. Всё это очень смешно. В первую очередь потому, что в США дома совсем другие. Щитовые конструкции стен, обшиты гипсокартоном, как раз, чтобы герои боевиков так легко могли проходить через стены;) Для американского потребителя производят и продают совершенно другие изделия.

За редким исключением, никакого бетона и камня в американских домах нет, только опилки и гипсокартон. Поэтому типичный встроенный американский сейф - это огнестойкое изделие, к бокам которого приварены уголки для закрепления к вертикальным деревянным балкам. Поскольку никакой защиты от взлома такие ящики не обеспечивают, ни один нормальный человек пачек денег там держать не будет.
Если Вы уже разобрались, какие в Вашем распоряжении есть стены, то решайте для себя, добро это всё или зло?
На этом моменте начинается всякое веселье. Если процедуру закрепить свой личный сейф внутри мебели клиенты всё-таки иногда оставляют для себя любимого (хотя некоторые настолько себя любят, что победителем оказывается лень и, в итоге, ни до какого крепления дело не доходит), то удовольствие встройки сейфа, в подавляющем большинстве случаев, оставляют строителям. Которых окончательный результат, как показывает практика, особо не волнует.

Сама идея "встроенности" подразумевает то, что толстые и защищённые стенки обычного прямостоящего сейфа подменяются конструкцией несущей стены, за которую изо всех сил держится рама двери сейфа, за которою, в свою очередь, держится сейфовая дверь. За счёт того, что конструкция дома может быть многократно крепче (и устойчивее к молоткам, зубилам, перфораторам и прочему инструменту), то основная защита при вмуровывании сейфа обеспечивается прочностью связки передней панели сейфа со стеной дома.
Для того, чтобы правильно встроить сейф в стену, необходимо выполнить несколько хлопотных операций, невидных снаружи, но последствия их игнорирования обязательно проявят себя при первой же попытке взлома. Впихивание в гипсокартонные стены, засыпка строительным мусором вместо бетонирования, использование монтажной пены - это всё традиционные методы обустройства встроенного сейфа в стене горе-строителями в тот момент, когда хозяин отвернулся. Вы можете на них полюбоваться в блоге нашей сервисной службы.
Есть ещё один нюанс, как можно отделить мух от котлет или понять, когда Вам пытаются всучить липу: по науке, для встроенного сейфа в выбранной стене необходимо вырыть достаточно объемную нишу. Правилом является превышение линейных размеров ниши минимум на 50% габаритов корпуса сейфа. Всё это пространство, для обеспечения нормальной прочности, а значит защиты содержимого, должно оказаться быть занятым железобетоном. Который образуется из арматурной сетки с неким стандартным шагом и бетонной (а не песко-цементной!) смеси. При этом, в составе бетона есть достаточно много крупных фракций щебня, который и обеспечивает основную прочность.
Поскольку крупность этих фракций может достигать двух-трёх сантиметров, смесь должна пролезть между арматурной сеткой и стенками корпуса, и, будучи отвибрированной, полностью "обнять" и прилипнуть как к стене здания, так и к металлу стенок сейфа. Для этого зазор между корпусом встроенного сейфа и прутками арматуры должен быть не менее 5 сантиметров. В чем подвох: на рынке продают модели сейфиков, у которых боковые стенки уже обвязаны кусками арматуры. Разумеется это "забота о клиенте" производит впечатление на непосвящённых, но является не просто бесполезной, но ещё и вредной.
Из-за этой заводской "подготовки", бетон фактически не может добраться до корпуса сейфа. В результате, кажущийся встроенным, ящик, при приложении к нему усилия, просто выскользнет из стены. Второй момент заключается в том, что задняя стенка у встроенных изделий всегда заметно больше корпуса, а иногда самой двери сейфа с рамой, и выступая, образует своеобразный якорь. Если начинают из стены тащить, то задняя панель сейфа цепляется за бетон изо всех сил. Время - деньги.
В тех случаев, когда вместо бетона использовали песко-цементную кашицу, то она как раз забирается под ярко-окрашенные заводские арматуринки, но не образует с ними адгезии и, заполняя ямки, выравнивает всю поверхность, фактически нейтрализуя эффект якоря. Встроенный сейф оказывается попросту вставленным.
Самым большим в мире рынком стенных сейфов является итальянский, там же сосредоточено наибольшее количество брендов. Но уже много лет под "сделано в Италии" продаются встроенные сейфы, произведённые где угодно, но только не там. Давайте пройдёмся по основным игрокам этого рынка псевдо-итальянцев.
Одну группу, собственно и сформировавшую этот рынок, представляют замковые компании. Такие как CISA, Mottura и ISEO. Они имеют в своих каталогах встроенные модели, но никогда сами их не производили, отдавая этот слишком мелкий для них рынок встроенных сейфов на аутсорсинг.
Второй группой идут выросшие из гаражей бизнесы, собственно и работавшие как субподрядчики для больших. Их полным полно, даже перечислять займёт много времени. Наиболее известными у нас являются Stark, Technomax, Emmefe. Они были первыми, практически полностью ушедшими в Китай, так как конструктивно зависели от фактически монопольного изготовителя замковых картеров производства компании Potent, сбежавшей из Италии в середине 90-х. Причём Stark, показавшись в какой-то момент "мейджором" этого рынка, прихватил подряд от Fichet-Bauche на выпуск семейства Confident, впоследствии утопив и себя и всё семейство.
Третьей группой можно считать многопрофильные компании, для которых выпуск встроенных в стену моделей является только частью бизнеса, причём небольшой. Это Juwel, Bordogna и не итальянский Fichet. Последний, решив сэкономить и захватить рынок с помощью местного подрядчика, полностью провалился и закрыл в итоге всё встроенное направление. Juwell подорвался в конкурентной борьбе с итало-китайцами и, уходя от банкротства, полностью прекратил изготавливать какие либо сейфы.
В итоге в премиум сегменте настоящих итальянцев осталась только Bordogna. А то, что они всегда были и остаются лучшими, ни у кого сомнений не возникает.
Не просто лучшей, но непревзойдённой моделью встроенного в стену сейфа является Bordogna Lorica. В ней есть всё, чего нет ни у кого:

Встроенный сейф - это всегда компромисс, но позвольте себе лучшее!