Выставочный зал будет закрыт 2-4 ноября 2025
Мы расскажем на примерах о том, откуда взялись и что такое мебельный сейф
Исторически те изделия, которые принято сейчас называть мебельными, именовались кухонными. Первоначально, когда эта индустрия только пошла "в народ", небольшие ящички, только напоминающие собой сейфы, начали устанавливать в кухонных шкафах, прятать в них некрупные предметы и маскировать коробками с мукой или сухими завтраками. По сути эти изделия никакой защиты, кроме скрытности хранения, не предоставляли.
С технической точки зрения, эти первые варианты мебельного сейфа соответствовали требованиям немецкого промышленного стандарта VDMA 24992 класс А. То есть были одностенными конструкциями из железа толщиной 3 мм и дверкой, которая могла быть от 5 до 10 мм толщины. В качестве системы запирания использовался прямой привод от ключевого замка к ригелям. Ни о какой двухслойности стенок речь не шла, мебельный сейф должен был быть максимально лёгким, фактически с защитой от вскрытия столовой вилкой или ножом.

Предназначенные для таких изделий, откровенно убогие ключевые замки, до сих пор сохранились в каталогах замковых фирм, но их чаще всего используют для установки на внутренние отделения сейфов, колхозно именуемых "трейзерами". Понятно, что в современной классификации такие "сейфы" никакого класса, даже S1, получить не могут, потому они и вымерли. Но справедливости ради следует отметить, что они всё равно были безопаснее и устойчивее к взлому, чем те коробки с прикрученными к ним квартирными замками, которые сегодня клепают некоторые соотечественники и гордо зовут тайниками.
Позже многие, что называется, втянулись, и поняв удобство концепции небольшого хранилища ценностей, находящегося не на виду, потащили их в другие шкафы по кабинетам, спальням и гостиным. Сформировав тем самым новый класс изделий, именуемых теперь как "мебельный сейф". Сейчас сложно представить себе гардеробную комнату без небольшого сейфа, где, как правило, лежат ювелирные украшения и часы. Удобно, но не всегда безопасно. Давайте разберемся в уровнях защиты мебельного сейфа и удобстве пользования.
Поскольку мебельный сейф должен устанавливаться внутри мебели, в большинстве случаев шкафа, то он должен крепится, причём не к полке, на которой он стоит, а к стене здания. Отверстия в днище тоже могут быть, но они являются вторичными и более актуальны для высоких моделей. То есть отверстия в задней стенке мебельного сейфа являются обязательным условием его мебельности. Говоря об отверстиях для крепления, мы используем множественное число. Это не просто так. Большинство вариантов классического мебельного сейфа являются одностенными, а надёжно закрепить тонкую железку одним болтом практически невозможно. Разумные и ответственные производители делают не только два отверстия, но и тем или иным способом организуют усилитель конструкции на задней стенке.

Следующим отличительным фактором являются габариты. Глубина. Традиционная мебель ограничивает глубину того, что может быть засунуто на полку тремя основными размерами: 30, 40 и 60 см. С первым вообще беда, столь маленьких видов мебельного сейфа всего пара моделей, так как если взять необходимую для размещения нормального замка толщину двери плюс толщины всех стенок, то внутри места на полке для листа бумаги А4, на что ориентируется покупатель в большинстве случаев, уже не остаётся.
Модели мебельного сейфа глубиной до 40 см, предназначенные для расположения в обычных одёжных шкафах, достаточно разнообразны, но, в большинстве своём, не обладают существенной защитой от взлома, а для огнестойкости, которой нужны толстые стенки, вообще нет шансов. В большом шкафу или в гардеробной комнате никаких проблем с размещением полноразмерного мебельного сейфа не стоит.
Планируя установить что-либо в шкаф, не стоит забывать про удивительную черту современных мебельных конструкций - торчащие внутрь дверные петли. Это в доисторические времена мебельщики подвес дверцы шкафа делали компактно и изящно. А сейчас даже самые дорогие итальянцы прилепят здоровенную телескопическую петлю в стиле Ikea, и она займёт ещё пару драгоценных сантиметров ширины и глубины.

Очевидно, что замок на мебельном сейфе должен быть электронный. Ключи, всякие механические системы, при расположении сейфа в шкафу, не только небезопасны, но и неудобны. Просто представьте себе, что Вам надо точно крутить механическую "вертушку", расположенную в 10 сантиметров над полом. Только лёжа.
Мебельный сейф должны иметь как можно более плоскую дверь. Чтобы замок, петли и ручки не мешались. Мало того, что за них будет всё цепляться, но и повредить ту же выпирающую клавиатуру труда не составит. Здесь есть проблема. Плоская дверь у сейфа получается только если его петли внутренние. В этом случае никто и никогда не получает честного даже первого класса взломостойкости и огнестойкость теоретически ограничивается 30 минутами. То есть хорошо защищённый сейф в плоском и компактном исполнении практически невозможен.
В идеальном сценарии мебельный сейф должен умещаться внутри 40 сантиметрового шкафа, позволять положить на полку стандартный лист бумаги, не скручивая его предварительно для пропихивания через дверной проём, иметь вес менее 80 кг, на которые рассчитаны большинство полок, крепиться к стене и иметь возможность открывания не только направо, но и налево. Не говоря о некотором уровне защиты как взлома, так и от пожара. Что требует стенок немалой толщины.
Варианты развития событий при принятии решения, какой сейф в уже имеющийся шкаф можно купить. Надо помнить, что в строительных магазинах ничего с гордым словом "сейф" покупать нельзя. Там выставлены коробки из металлизированного картона с такой электроникой, которая чудом до конца годовой гарантии проживёт. Даже в прикрученном состоянии, они ни от чего не защищают.
Как видите, выбор вариантов мебельного сейфа достаточно разнообразен. Осталось понять объем и количество предметов, которые собираетесь там хранить. Быть внутри больше чем снаружи, до сих пор ни у кого не получалось. Сравнивать одно изделие с другим и говорить, что в целом хуже, а что лучше, строить всякие "рейтинги" мы не будем. Для каждой задачи существует наиболее оптимальный мебельный сейф. Который в другой ситуации может не подойти. Так что выбирайте подходящий для Ваших целей, задач и рисков правильный мебельный сейф. А среди аналогичных мы уже отобрали для Вас лучшие из лучших.
Это ставить в мебель изделия, для этого не приспособленные и не предназначенные. Поясним на примере. Итальянская фирма Bordogna производит два очень похожих, но совершенно разных сейфа. Мебельный сейф Giuno 030, как раз того самого редкого племени с наружной глубиной в 30 см и встраиваемый в стену Mithra 030, который в версии L, то есть увеличенной до 28 см глубины, под возможность размещения внутри документов. Передняя панель у них не просто одинаковая, но вообще одна и та же. Но остальные пять стенок мебельного сейфа изготовлены из стали в 3 мм толщиной, на задней есть два отверстия для крепления с усилителями. Плюс к этому корпус у сейфа монолитный, то есть представляет собой гладкую и ровную коробку.
Встраиваемый в стену Mithra, как и любой аналогичный, сделан в расчёте на то, что пять стенок будут находиться внутри армированного бетона. Соответственно, толщина металла составляет всего 1,5 мм (а некоторые встраиваемые модели ограничиваются 1 мм), при этом конфигурация стенок такова, будто всё вывернули наизнанку. Самым характерным является то, что задняя стенка заметно больше передней. Из-за этого такой сейф просто на столе стоит неровно и норовит упасть вперёд при открывании двери. То, что его закрепить в мебели просто нельзя, очевидно.

Некоторые, вместо мебельного сейфа, ставят внутрь своей мебели внешне похожую встраиваемую версию сейфа, предназначенную для вмуровывания в стену заподлицо. Понятно, что мебельный сейф дороже своего стенного аналога, но не на столько, чтобы так подставляться. Чаще всего такие "подарки" своим клиентам делают подрядчики по незнанию, но встречаются и владельцы, кому даже при личном объяснении, что устанавливать стенной вместо мебельного сейфа категорически нельзя, непонятно.
Далее, вопрос "крепить или не крепить" мебельный сейф стоять вообще не должен. Небольшой мебельный сейф относительно лёгкий. Поэтому унести его труда не составит, даже если он весит 70 кг. Крепить мебельный сейф идеально за стену дома. Если шкаф имеет свою, отстоящую от стены дома на толщину плинтуса, заднюю стенку, то в ней следует сделать аккуратный пропил по контуру и углубить сейф до упора, прикрепив его к стене соответствующего типа анкером. Только тогда свои деньги за настоящий мебельный сейф потратите с умом.