Депозитные сейфы или колонки?
В российской терминологии наблюдается определённая путаница с применением термина "депозитный". Что является результатом прямого и совсем недавнего заимствования из англоязычного лексикона. На самом деле под этим словом могут скрываться два совершенно разных класса изделий, не имеющие между собой ничего общего.
Один из классов депозитных изделий, это сейфы со специальным механизмом для доставки им внутрь предметов без открывания двери. Эти сейфы-приёмники бывают совершенно разного устройства, защищённости, фукционирования и ценового диапазона.
Индивидуальные ячейки в депозитных колонках
Второй из классов депозитных изделий, это колонки, первоначально предназначенные для установки в банковских хранилищах. Которые по сути являются клиентскими ячейками, предназначенными для хранения ценностей под охраной банковской инфраструктуры. Любая передача на хранение в английской терминологии это депозитирование. Независимо от того, зачисление денег на счёт или физическое закладывание их в ячейки. Отсюда и пошёл устойчивый термин "депозитные колонки".
Которые по определению не имеют никакой защиты от постороннего доступа, ибо по умолчанию это не нужно. Классическое для депозитных колонок оснащение каждой отдельной дверцы двумя ключевыми замками, это не защита от несанкционированного доступа третьих лиц, а метод контроля банком доступа клиента к его имуществу.
Стандартный протокол доступа клиента к содержимому арендованной им ячейки сводится к следующей последовательности шагов:
- идентификация личности клиента и верификации его права доступа к ячейке
- обеспечение физического клиента доступа к месту хранения ячеек
- санкционирование банковским сотрудником права использования клиентом ключа для открывания ячейки
Процедура, выполнение которой возможно только в часы работы отделения банка достаточно продолжительная и неудобная, что, по идее, должно компенсироваться повышенной защищённостью ценностей клиента от постороннего доступа.
Собственно депозитные стойки представляют собой колонки, заполненные ячейками различного размера с индивидуальным запиранием каждой дверцы. Никакой защиты от взлома сама конструкция не предусматривает, что по идее не нужно, так как сами колонки должны быть установлены в хорошо защищённом помещении. Степень их механической прочности не сильно отличается от почтовых ящиков, за исключением более сложных замков, обеспечивающих необходимый алгоритм доступа.
Обычной системой запирания является замок, состоящий из двух частей. Одна из них отпирается условным банком и предназначена для разблокировки возможности доступа уже авторизованному пользователю. Банковская часть может быть организована самыми разными способами. От индивидуального ключа на каждой дверцы, до дистанционной системы, разблокирующей как каждую ячейку в отдельности, так и колонку целиком.
Отдельное внимание уделяется проблеме утраты арендатором его ключей и ротации ключей при переходе права аренды от одного клиента к другому. Традиционно клиентская половина замка исполняется перекодируемой, что позволяет "выписать" из замка сданную клиентом пару ключей и "записать" впоследствии новому клиенту новую, то есть другую пару ключей в ту же ячейку.
Вот здесь российская практика радикально отличается от мировой. Все без исключения замки, предназначенные для установки в депозитные ячейки, выпускаются в комплекте с одним банковским ключом (хотя чаще их всего два одинкаовых на каждую отдельную колонку) и парой клиентских ключей, которые поставляются в запечатанном виде, исключающем их копирование.
Предполагается, что арендовавшему ячейку клиенту вручается пара запечатанных ключей, которые никто и никогда не видел. затем он, сам, или при помощи банковского сотрудника, "записывает" эти ключи в замок и в дальнейшем пользуется ими. По окончании срока аренды ячейки ключи "стираются" из замка и утилизируются.
На пост-советском пространстве сложилась альтернативная практика. Клиенту всегда выдаются только один, уже распечатанный и вписанный в замок ключ. И всё. По окончанию срока аренды клиент его сдаёт обратно, если не потерял. Если потерял, его штрафуют на внесённую в договор сумму, больше напоминающую стоимость всей колонки со множеством ячеек. Вы спросите, а где же второй ключ?
Ответ на этот вопрос более чем прост. Его хранит у себя банк. Якобы для того, чтобы при утрате клиентом его ключа, не вскрывать ячейку. Хотя все депозитные ячейки и их замки специально сконструированы таким образом, чтобы механическое вскрытие и последующая замена замка на новый не вызывало проблем. Это штатная, предусмотренная производителем процедура.
В нашем же случае банки во-первых экономят на вскрытии ячейки и замене замка (хотя сами с клиента деньги-то за это берут), а во-вторых создают возможность залезть в клиентскую ячейку без его ведома. Ведь оба ключа, необходимых для получений доступа к содержимому, находятся под контролем сотрудников отделения банка. Что создаёт множественные, многократно описанные прецеденты краж.
Депозитные колонки изготавливаются исходя из установки их группой в помещении или встраивания в специальные сейфы. Соответственно высота самих колонок может быть самой разнообразной. То есть она, вместе с правилом разбивки по габаритам ячеек, задаётся при заказе в производстве. Для декоративного оформления инсталляции из нескольких колонок выпускаются специальные боковые, угловые, верхние и нижние панели.
Ячейки депозитных колонок могут быть самой разной высоты. Наиболее распространён диапазон от 7,5 до 60 сантиметров. Ширина и глубина обычно позволяет размещать внутри паки с документами, что приводит к ширине около 30, а глубине около 40 сантиметров. Но доступны и варианты с большими габаритами.
Отдельно следует сказать, что распространение получили колонки "половинной" высоты, то есть около 90 см. Что позволяет их устанавливать под стойки гостиничных ресепшнов, внутрь не очень больших сейфов или шкафов или монтировать друг на друга. В комплектацию могут входить специальные ящики для установки внутри ячейки, иногда даже с возможностью индивидуального запирания.
Для депозитных ячеек, предназначенных под установку внутрь запираемых сейфов, доступны более простые и дешёвые замки. Поскольку функцию "банковского" ключа в таких инсталляциях выполняет система запирания двери сейфа или шкафа.
Для корректного расчёта стоимости одной комплектной депозитной колонки следует складывать следующие цифры:
- стоимость собственно корпуса колонки, учитывая отдельно её габаритную и доступную под ячейки высоты
- количество ячеек, которые полностью заполняют доступную в колонке высоту. Стоимость по сути дверец различной высоты всегда различается
- количество и стоимость выбранного типа замков. Они могут быть как классические двухключевые, упрощённые одноключевые или с системой централизованного управления, стоимость которой рассчитывается на весь инсталляционный проект
- количество и стоимость внутренних ящиков депозитных ячеек. Которые, как правило, доступны не для всех высот ячеек
- стоимость дополнительных декоративных и монтажных элементов, необходимых для всей инсталляции
При заказе всегда обращайте внимание на то, предлагается ли комплектная колонка в определённой конфигурации или один из элементов "конструктора". При малейших сомнениях лучше задать вопрос.