Класс взломостойкости VII по стандарту EN 1143
На классе 7 cейфы уже уверенно закончились, остались только хранилища и их двери. Отличия от предыдущего класса чисто количественное: минимальное значение частичного доступа в 400 RU и 600 для полного вынуждают производителя либо увеличивать толщину стенки как минимум на 50 процентов, либо переходить на новые материалы или конструкции, которые ставят перед непростым выбором: сохранить толщину и удержать вес от скачкообразного роста или утратить огнестойкость, которая для предыдущих классов получается без особых сложностей.
Удивительной особенностью класса VII является то, что испытание на устойчивость после взрыва требует дополнительных трудозатрат, сравнимых со вскрытием сейфа класса 0. Что в принципе снимает риски пострадать от бомбистов: им не удастся ограничиться “доставкой” в кармане, придётся ещё и инструмент для механического взлома с собой тащить.
Сейфы седьмого класса взломостойкости не производятся. Были зарегистрированы попытки, даже с демонстрацией на выставках, но затем все выданные (в результате недобросовестных манипуляций) сертификаты были отозваны. Про граждан, которые в собственных "лабораториях" выписывают сертификаты класса 10 сейфам фактического первого класса не будем...