Класс взломостойкости IV по стандарту EN 1143
Здесь начинаются уже серьёзные игры: просто на нержавейке, армировании и фибре выехать уже нельзя. Требуются более радикальные материалы и конструкторские решения. Как производители решают эту задачу? Каждый по-своему. Можно ли двигаться экстенсивным путём? При таком классическом подходе, при переходе от третьего касса к четвёртому, толщина стенок может вырасти с 89 мм до 120! Да и начинка между стен имеет значение.
То, что с четвёртого класса начинаются уже совершенно другие сейфы, иллюстрируют изменившиеся требования стандарта: замков класса B должно быть уже обязательно два, а требования к устойчивости на отрыв выросли ровно вдвое, до 10 тонн.
Почему-то считается, что сейфы 4-го класса предназначены исключительно для профессионального применения. Возможно замковый норматив создаёт определённую сложность: если сейфы от первого до третьего классов могут быть оснащены только одним запирающим устройством, хотя и разных уровней секретности, и доступ к содержимому может осуществляться одним человеком, то для четвёртого класса нужно минимум двое. Своего рода разделение полномочий.
Это не всем нужно и удобно, и сразу демаскирует сейф высокого класса. Выходом из этого является использование более продвинутых электронных замков, которые позволяют с одной клавиатуры управлять двумя независимыми замками. Поэтому при покупке сейфов 4-го класса надо особое внимание уделять алгоритму открывания всего замкового комплекса. Про возможности современных электронных замков в нашем блоге написана специальная очень длинная статья.
Одним из решений, позволяющим и сейф получить со стенками прочнее, и без лишних замковых сложностей, стало производство Bordogna (Baussa) двух линеек сейфов: Kuma и Horus. Точнее одного, но с разными спецификациями замковых систем: сейфы класса IV, как положено, с двумя замками (Kuma, Zeus), и точно такие же, но с одним – Horus, заявляя что они класса III. Подумаешь, они в полтора раза прочнее, чем стандарт требует? Запас карман не тянет!
Столь оригинальный подход делать более дорогие в себестоимости сейфы с большим запасом и потом сертифицировать их на 2 класса, лишь меняя конфигурации замков, отличает подход ответственного производителя, кто всё знает о высоких рисках.