Класс взломостойкости II по стандарту EN 1143
Второй класс от взлома не только больше первого, но ещё и лучше: если соотношение частичный / полный доступ для класса I составляет 30 / 50 RU, то для второго уже 50 / 80. То есть он начинается ровно там, где заканчивается предыдущий. Этот принцип действует для большинства следующих классов и логика прерывается только начиная с восьмого.
Что это значит на практике?
На самом деле любой класс – это не линия, а полоса характеристик. И каждый конкретный сейф в отдельном тесте может выдать результат как близкий к нижней границе, так и превосходящий верхнюю. Случаи, когда какой-то из параметров выскакивает в более высокий класс, совсем не редкость. А, к примеру, для англичан из SMP и их последователей из Bordogna (STAHL и Baussa) это вообще система: не было ни одного испытания, при котором параметры частичного доступа не оказывались бы в зоне следующего класса. Такой своеобразный запас прочности.
Поскольку основные инструменты и прочие параметры испытания для класса II фактически не отличаются от предыдущего, переход от класса к классу можно рассматривать как экстенсивный прирост. На практике это означает, что такой сейф имеет все шансы пережить заселившихся в квартиру или офис на выходные взломщиков. Первый класс при таком окне времени имеет право сдаться, особенно если была возможность сбегать в магазин инструмента за дополнительными расходными материалами, что на 100% подтверждается практикой.
Сколько денег можно хранить в сейфе второго класса
Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Даже декларированная в Европе система "страхового покрытия" даёт удивительно разные цифры:
- Дания - 8,000 евро
- Бельгия - 25,000 евро
- Британия - 26,000 евро
- Франция - 35,000 евро
- Германия - от 50,000 до 200,000 евро в зависимости от условий
Сколько денег можно безопасно хранить в сейфе, понять невозможно, но лучше не рисковать и для хранения крупных сумм наличных использовать сейфы от профессионалов, начиная с еврокласса III.
Сертификаты и реальность
Все стандарты, как и законы, написаны для честных и законопослушных граждан, так и в европейском стандарте EN 1143, первоначально рассчитанном на исключительно порядочных европейских игроков рынка имеются возможности для "накрутки" результатов испытаний. Сам по себе еврошильдик ни о чем не говорит – на что их только не клепают. Важен автор! Сами органы по сертификации плачут и жалуются на поляков и других "восточных", активно фальсифицирующих испытания.
Дело дошло до того, что один из самых скадальных европейских органов по сертификации, ECB-S, написал на своё сайте, что не использует данные, то есть результаты испытаний, восточно-европейских лабораторий. Врёт, конечно. Не счесть, сколько он выдал сертификатов "поверх" протоколов из Польши. Варшавский "институт точной механики", такого навыдавал, что появились сейфы 7, 8 и даже 9-го классов. Мы с такими не работаем – репутация дороже.