Про блокировки

Разблокируйте меня отсюда! Или почему не надо обращать внимание на рекламные заявления о блокировках.

Блокировки. Сказки, непонимашки и профанация.

Рассказывать сказки мастеров всегда находится изрядно. Но в большинстве своём это всегда ложь, а урока добрым молодцам в них нет совсем. Мы можем совершенно авторитетно заявлять, что в нашей стране на эту тему никто не знает вообще ничего и всё, что Вы когда-нибудь слышали, есть бессовестная профанация или откровенная демонстрация собственной глупости.

Что такое блокировка?

Давайте начнём с самого начала. Блокировка - это некая конструкция, которая должна срабатывать при определённых условиях и блокировать возможность отпирания сейфа. По первоначальной задумке условия для срабатывания должны наступать в тот момент, когда пытающийся взломать сейф (или дверь) перешёл определённый порог, то есть оказался очень близко к достижению своей цели.

При этом сработав, блокировка должна насколько возможно существенно затруднить дальнейшее вскрытие и в идеальном случае сделать его невозможным. То есть воздействовать на некую зону механизма ригельной системы, которая критична для перемещения всех, или хотя бы части, элементов, двигающих ригели, блокирующие дверь в её проёме.

Надо понимать, что кинематическая схема ригельных систем всегда достаточно проста. Торчащая наружу ручка через рычажок или пару шестерёнок двигает одну, две, три или четыре планки, на которых закреплены ригели. А всё перемещение в одном, двух, трёх или столько там замков решили понатыкать, местах блокируется уже самими замками. Плюс пара направляющих, нужных для того, чтобы все железки двигались по однозначной траектории. Любое усложнение всегда резко снижает надёжность, а вся механика должна выдерживать, желательно вообще без обслуживания, сотни тысяч, если не миллионы циклов.

Как блокировка устроена?

В общем случае она состоит из трёх элементов. Первым из них является активатор. Собственно то, что реагирует на наступление момента “пора!” Это может быть всё, что угодно, в зависимости от того типа воздействия, на которое рассчитано срабатывание, типа куска сыра в мышеловке. Наиболее часто упоминаемым активатором является кусок стекла, что конечно хорошо, но имеет массу ограничений, оказываясь часто бесполезным, если не вредным.

Следует признаться, что это наша вина. Будучи первыми в начале 90-х, познакомившими народ с приличными взломостойкими сейфами, мы много писали про “стекло, защищающее замок”. В итоге, наслушавшись, некоторые отечественные клоуны, взяли “стекло” на вооружение. Но, по понятным причинам, не зная как, зачем и почему, получилось у них в обычном сказочном духе “поди туда, не знаю куда”. В итоге у всех соотечественников, у кого можно в рекламных материалах встретить “защитное стекло”, в железках стоит “не знаю что и зачем”. Но сюда мы ещё вернёмся.

Хотя про маразм со стеклом надо ещё пройтись. Появился тут один “кулибин”, который то ли читать вообще не умеет, то ли три класса ЦПШ ему мешают, но он на полном серьёзе между двумя листами железки засунул кусок стекла и начал всех убеждать, что это супер-защита от взлома. “Болгарка” ведь стекло не режет. А то, что проблему решает один удар молотком, до него, по всей видимости, не дошло.

Вторым элементом устройства блокировки является привод. Это материал, конструкция или изделие, передающее следующему элементу сигнал от активатора. Как правило в качестве привода выступает верёвочка. При всей своей простоте эта часть доставляет массу неприятностей, про которые мы расскажем позже. Но бывают и более изощрённые решения, от всяких рычажков до сложных кинематических наворотов. Хотя встречаются конструкции, в которых привода в явном виде нет, но если задуматься и присмотреться, он в большинстве случаев находится.

А третьим элементом является исполнительный механизм. Который тоже бывает решён совершенно по разному. Но задачу от выполняет одну: прекращает перемещение какого-то из элементов ригельного механизма. Хотя мы уже сказали о проблемах привода, надо отметить, что основной занозой сами знаете где является именно исполнительный механизм. На практике, почти всегда и почти у всех он либо не сработает, когда будет надо, либо сработает в один кошмарный для владельца день, когда этого ничто не предвещало.

А что-нибудь ещё?

Мы отдаём себе отчет, что наши статьи, помимо потенциальных покупателей сейфов, читают всякие злые люди, ищущие бесплатных советов, как добраться до чужого имущества. Поэтому мы не можем дать каких-либо прямых указаний и рекомендаций, которые могли бы им помочь. Так что относитесь к прочитанному, как к общим рассуждениям на заданную тему. Хотя сами по себе, мы очень точно знаем, что такое хорошо и что такое плохо.

Есть ещё один момент. В любой (евро сертифицированный) замок встроена его собственная блокировка. Это как раз тот самый случай, когда привода нет в помине, для него внутри замка места просто нет. Заточена эта блокировка на разрушение корпуса замка, который сам по себе механической прочностью не обладает, а значит на любую приложенную к нему силу должен реагировать как на попытку взлома. Что частенько и происходит с очень физически одарёнными персонажами.

Помимо самой блокировки важны ещё две вещи: как она установлена и как защищена. Задумайтесь, ведь было бы странно, если сработавшую при взломе блокировку можно было легко разблокировать. Или, зная заранее где она, и как работает, вовремя подсунуть перинку для страховки. Думаете так не бывает, ведь конструкторы не дураки? А вот и не угадали. Приводим исторический пример:

Блокировка в сейфе

На фото показана гениальная конструкция, когда, зная, что по краям полотно двери особо не защищено, можно проделать дырку и всунуть блокировку блокировки. На место стамески.

Вот пример из отечественного сейфостроения. Две связанные друг с другом блокировки, по логике создателя, при разрыве соединяющего их троса, должны двинуться одна вверх, а другая вниз и заблокировать двигающиеся горизонтально ригеля.

Сейф Контур устройство

Согласитесь, сооружать такой балаган, который наверняка не сработает, сродни идиотизму, а оставлять всё нагороженное так, что не составит труда пропихнуть отвёрточку и накрутить на неё тросик, изолировав даже теоретически не наблюдаемую вероятность активации, особенно учитывая, что сама дверка дырявится шуруповёртом, является уже клиникой.

Спрашивается, зачем всё это?

Логика появления в сейфовой конструкции такого чуда инженерной мысли, как блокировка, следующая. В стандарте и процедуре испытания есть два параметра: частичный доступ и полный доступ. Для выполнения первого надо в стенке сейфа прорезать дырку условно размером 10 на 10 сантиметров. А для полного доступа дыра должна быть существенно больше, 30 на 30 сантиметров или надо полностью открыть дверь, повернув ручку. Что становится возможным, если удалить замки.

Поскольку сам замок, блокирующий открывание двери, умещается в площадку частичного доступа, то возникает соблазн получить полный доступ, то есть открыть дверь (что является ещё одним из допускаемых процедурой вариантов), вырезанием замка со всем его ближайшим окружением. А так как барьерный материал, сиречь конструкция стенок и двери, в общем случае одинаковые, то возникла задача как не дать испытателям (и взломщикам) облегчить себе работу.

Блокировка ригельной системы и появилась для того, чтобы при воздействии на замок заставить вскрывающего либо проделывать дыру существенно большего размера, либо не ограничиваться только одной дыркой, а повторять упражнение уже с зоной установки блокировки.

Вообще говоря, реальной необходимости в использовании блокировок в современных сейфах и дверях нет. Тот же самый результат, а именно получение разницы в 50% между усилиями, необходимыми для получения частичного и полного доступа, можно получить слегка меняя конструкцию замкового узла, просто подкладывая дополнительные защитные пластины, либо весь периметр обороны изготавливать таким образом, что уже частичный доступ перекрывает необходимый для полного результат.

Так получается с формальной точки зрения. С реальной же наличие правильно спроектированных и корректно установленных блокировок существенно осложняет, если не исключает, для реальных взломщиков возможность открыть дверь. Вынуждая их ковырять большую дырку, что бы голова внутрь пролезла.

Как блокировка в сейфе реализуется на практике.

В большинстве случаев у производителей закрепилась “немецкая” конструкция. В ней исполнительным механизмом является подпружиненый стержень, удерживаемый от “выстреливания” тросом привода. Как раз именно это и было показано на фото выше. Наши колхозные умельцы окрестили эту конструкцию “солдатом”. Почему - спрашивайте у них. Система кажется простой и эффективной, но на самом деле это ни разу не так.

Первым косяком является выбор точки установки этой “блокировки” и точность исполнения. У подавляющего большинства российских изделий корпус приваривается в таком месте (а это делается до того, как всю механику начинают собирать), что при срабатывании (если это всё-таки произошло, стрежень бьёт мимо. То есть ничего не блокирует.

Вторым косяком является сам принцип. Вам надо долгие годы держать пружину в напряжённом состоянии и не факт что она не “просядет”. Точнее говоря, из-за привычки производителей экономить на всём, пружины покупаются самые дешёвые и через год-два они перестают пружинить. К этому же добавляется ещё один пикантный момент. Из-за откровенно поганого качества используемых материалов активный стержень, находясь в одном и том же положении внутри приваренного корпуса умудряется вульгарно приржаветь. Это происходит повально у всех.

Сейф Centronics

Справедливости ради надо отметить, что в далёкие годы, когда на территории Западной Германии, откуда к нам пришла эта конструкция, ещё делали сейфы, то педантичные немцы всю эту байду тщательно смазывали. Правда за десятилетия без обслуживания смазки дубеют или разлагаются, и результат всё равно получается тот же. Зато сейчас очень чётко видно, когда немцы передали свои конструкции восточным славянам. Что у чехов со словаками, что у поляков, выдаваемые за “сделано в Германии” блокировки от рождения сухие, а через пару лет ржавые.

А самая весёлая подлянка этой “немецкой” конструкции кроется в том, что при идеальном исполнении сам трос привода постоянно находится под приличной нагрузкой и постепенно растягивается и “развальцовывается” в местах заделки своих концов. В результате он удлиняется и постепенно выпускает блокировочный стержень. Который в один прекрасный момент делает своё чёрное дело. Именно подготовка к такой ситуации видна на фотографии. Когда сейф был “молодым” торец стержня из корпуса не высовывался.

Немецкий сейф

Напряжённые конструкции, как Вы догадались, сами по себе являются капканом. Ведь закон Гука, хоть его и проходят в средней школе, никто не отменял, а если кто и забыл, то пострадает от этого совершенно не причастный покупатель. В итоге переход упругой деформации за пределы модуля Юнга в деформацию пластическую бьёт по кошельку квалифицированного потребителя, физику не изучавшего. Особенно преуспели в организации капканов своим клиентам французы из Fichet. Эти добрые люди, в отличии от тевтонов, вместо стальных тросиков (петли на которых последние остроумно разделывали алюминиевыми муфтами с понятными последствиями) использовали капроновые. Не подумав (хотя, зная их манеру, наверняка очень хорошо подумав), что капрон материал не вечный и предельный срок его службы в идеальных условиях составляет от 7 до 15 лет. Но лягушатникам этого показалось мало и они взяли за моду прокладывать тросик по сложной траектории между металлическими шкивами таким образом, чтобы где-нибудь что-нибудь обязательно о капрон тёрлось.

Сейф Fichet Carena

И если в те далёкие годы, когда мы за ними следили, в критических точках, где перетирание троса было вероятно, они совали его в защитную трубку, что видно на фото выше. Хотя оно, помимо наличия трубочек, показывает очень “квалифицированное” обслуживание этого сейфа, когда какой-то дятел, не зная зачем это всё на тросе болтается, взял и сдвинул защиту со штатных мест, стремительно приблизив тем самым кирдык этому экземпляру, если бы нас вовремя не позвали. А вот попав в руки шведов из Gunnebo, французы видимо решили устроить массовую диверсию и от этого “излишества” избавились. Любуйтесь, как стало затем.

Сейф Fichet Carena Фише Карена

Превратив этим упрощением все свои изделия в капкан замедленного действия. При этом злобно оставив сами блокировки даже во вполне безобидных ящиках класса S2. Разумно рассудив, что рано или поздно оно всё равно сработает, сейф придётся вскрывать “на уничтожение” и проникшийся пиететом клиент придёт и квалифицированно употребит ещё одно изделие этого же бренда. Не говоря ещё о том, что процесс вскрытия даст заработать местной мастерской, которые в стране Мольера все “отстёгивают” местному монополисту. Наверное не сложно догадаться, почему мы перестали с Fichet работать? Подлянок они в свои изделия ещё много всяких накидали, но это всё выходит за рамки настоящей статьи.

Откатившись к самому началу этого печального повествования, мы вынуждены констатировать, что у большинства встречающихся изделий активаторы блокировок просто не срабатывают. Причём независимо от того, является ли сам тросик активатором, будучи проложенным под предполагаемой зоной сверления замка, как на фото:

Сейф Контур

Несмотря на злобное отсверливание замка, “предохраняющий его трос”ик не поддался дрели и сохранил всю механику в первозданном состоянии. Вы думаете, это один “Контур”, чей это урод сейф приведён в качестве примера? Демонстрируем Вам пафосную картину блокировок валберга, числящегося аж целым четвёртым классом:

Сейф Валберг

Всё вроде как по науке и красиво. Стекляшка под всей зоной замков, привязанная верёвочкой к блокировочкам. Каждая из которых должна вызывать одним своим видом желание расстаться с деньгами.

Сейф Валберг

Но вся эта, откровенная профанация не работает. То есть, как и все отечественные квазисейфы, является голой профанацией или, если хотите, Потёмкинской деревней.

Сейф Валберг устройство

И даже при наличии ЗАЩИТНОГО стекла, которое рассыпается от вульгарного пробивания замка зубилом, но блокировка продолжает стоять на страже. Видимо самой себя.

Сейф Валберг устройство

На фотографиях неплохо видно, что “защитное стекло”, к которому был привязан трос “блокировки”, полностью рассыпалось. Было бы странно, если бы оно выдержало пробивание всей двери вместе с замком насквозь зубилом.

Взлом сейфа ВалбергВзлом сейфа Валберг

Можно было бы закончить всю эту историю на траурной ноте, резюмировав что продающий Вам “сильно защищённый сейф” или дверь с блокировками просто водит Вас за нос. Ну или сам по меньшей мере придурок. Но есть счастье в этом мире. Единственный, у кого с блокировками всё правильно - это SMP. Но так больше никто не делает, то ли мозгов не хватает, то ли жаба задушила.

Мы кратко опишем как у англичан это получается, но по упомянутым ранее причинам картинок никаких не покажем.

Во первых исполнительный механизм у всех сейфов SMP всегда гравитационный. То есть никаких пружинок. А сила тяжести, как известно не изнашивается не деформируется, да вообще никак не заканчивается, то есть всегда исправна. Особо умные могут предложить сейф со сработавшей блокировкой перевернуть вверх ногами. Но эта идея ровно настолько же “гениальна”, как и умозрительный придурок, не закрепивший сейф, на которого эта идея рассчитана. Кроме этого, “идиотен-тест” придумали немцы, но англичане хорошо учились. И упавшая один раз блокировка у них является невозвратной. Она откидывает внутри себя якорь и её можно даже на центрифуге крутить, но назад она ничего не отдаст.

Во вторых, поскольку пружинок никаких нет, тросики привода всегда находятся в практически не нагруженном состоянии. А значит Гук с Юнгом всегда на страже и в отпуск не уйдут. Что же касается активаторов, то помимо стекляшек, которые всегда “освобождают” привод с исполнительным механизмом, бриты всегда и во всех, даже самых простых моделях, используют ту же гравитацию. По принципу ведра с водой, которое детки любят поставить на приоткрытую дверь. Не упасть просто не может.

А самым главным моментом, чего не делает вообще никто, является то, что в SMP саму зону установки исполнительных механизмов и траектории приводов защищают от проникновения чуть ли не более тщательно, чем замки. Приводит это к тому, что на маленьких размерах типа Community III-18 или Community V Size 0 в плоскости двери вообще нет ни одного квадратного сантиметра, где можно было бы даже теоретически просверлить хоть маленькую дырочку.

Не то, что в официальных французских рекомендациях по вскрытию: “сначала отсверлите блокировку, а потом беритесь за замок”.

На главнуюСледующая статья
Поиск по Блогу
Вопросы и ответы
Что же такое сейф?
Где купить сейф?
Что такое взломостойкость сейфов?
Что такое огнестойкие сейфы?
Защищает ли огнестойкий сейф от взлома?

Лучшие модели НАСТОЯЩИХ сейфов

В наличии
250 110 
Идеальный сейф для квартиры в вертикальном исполнении. Габариты позволяют разместить в любом шкафу, отверстия для крепления к стене и полу, 1-й класс взломостойкости по евро стандарту.
ВзломостойкостьI Огнестойкость30P Вес, кг75 Объем, л32 Размер, мм: BxШxГ450x360x380
В наличии
30 495 
Предназначен для хранения личных вещей гостей отеля. Конструкция предусматривает возможность установки и крепления внутри мебели. Смена клиентского кода при каждом запирании.
Вес, кг12 Объем, л24.7 Размер, мм: BxШxГ200x435x365 Внутри, мм: ВxШxГ196x431x292
В наличии
280 245 
Классический огнестойкий сейф SD200E производства южно-корейской компании Diplomat Safe обеспечивает лучшую в своём классе защиту от огня. Сертифицирован в Европе на класс огнестойкости 120P. Непревзойдённый уровень качества.
Огнестойкость120P Вес, кг388 Объем, л379 Размер, мм: BxШxГ1690x775x650 Внутри, мм: ВxШxГ1450x595x440
В наличии
418 475 
Лучший огне- и взломостойкий сейф для оружия Diplomat SS 200 Gun. Сертифицирован на защиту от огня в течение 120 минут, от взлома - класс S1
ВзломостойкостьS1 Огнестойкость120P Вес, кг388 Объем, л379 Размер, мм: BxШxГ1630x775x650
В наличии
706 020 
Самый маленький огнестойкий и взломостойкий сейф KASO PTK E2 305E, который разместится в любом месте квартиры или офиса и сохранить содержимое при пожаре и от взлома
ВзломостойкостьII Огнестойкость60P Вес, кг135 Объем, л43.7 Размер, мм: BxШxГ535x475x515
Показать ещё