Электронные замки и устойчивость к воздействию спецслужб

12.02.2020

В последние несколько лет на закрытом рынке оборудования для специальных служб стало появляться оборудование для вскрытия электронных замков. Эти системы не продаются частным лицам (пока!), а принцип их работы основывается на обнаруженной уязвимости схемотехники распространённых и сертифицированных по всем европейским и северо-американским стандартам замков.

Уязвимыми оказались практически все электронные замки производства S&G, происходящие от семейства 6120 вплоть до новейших Spartan и Titan и ранние версии LaGard Basic. Если учесть, что подавляющее большинство выпускаемых на сегодня электронных замков являются легальными или нелегальными клонами вышеупомянутых производителей и моделей, то можно смело утверждать, что 90% сейфов на рынке оказались потенциально уязвимыми. Забегая вперед скажем, что поставляемая нами продукция как раз входит в те самые 10% исключения.

Ключевым элементом вскрытой уязвимости является передача сигнала от клавиатуры по аналоговому 3-х жильному кабелю. Безопасными оказались только системы без предварительного аналогового кодирования, то есть либо мембранные клавиатуры типа применяемого Bordogna замка Euresis, либо замки с цифровой передачей данных.

Последние выпускались для специальных применений и были исключительно дороги. Для примера: базовая комплектация замка Techmaster начинается с 50 т.р. и практически не имеет верхней границы, а для её использования, не говоря об администрировании, требуется прохождение специальных курсов.

В качестве ответа на появившиеся вызовы, был разработан замок, предназначенный для установки вместо “скомпроментированных” моделей и принципиально лишённый уязвимостей, построенный на полностью цифровой архитектуре. Замок Terra Pro может быть установлен на всех сейфах Baussa, KASO, Bordogna Stahl, Olle, SMP. Стоимость комплекта зависит от модели сейфа и замка, которые он заменяет и начинается от 35 т.р. при сегодняшних курсах рубля к евро.

В добавление можно сказать, что поскольку мы — Трезор, благодаря прямому общению с разработчиками замков, с начала 90-х годов знали об источнике и причине только недавно выявленной спецслужбами уязвимости, на наших сейфах замки скомпроментированных серий никогда не устанавливались.