О сопоставимости результатов испытаний и разных стандартах

03.05.2019

Соревновательность, первоначально заложенная в процедуру испытания и сертификации сейфов окончательно потонула в коррупционнной ёмкости процесса. Поначалу российские производители ещё пытались мухлевать, подсовывая испытателям “специально подготовленный” образец, продавая затем совершенно другую железку. Но затем все “участники рынка” освоились и, поняв что для них никаких правовых последствий не наступает, обнаглели и поставили процесс сертификции на поток.

Вроде бы оставался шанс ориентироваться на европейскую сертификацию. Но и там не всё гладко. Возникшая на пустом месте и начавшая штамповать сертификационные шильдики ECB-S настолько увлеклась привлечением новых членов, на чьи взносы она собственно и существует, что утратила контроль за лабораториями вновь принимаемых членов. А откуда берётся соревновательность?

Механизм на самом деле очень простой. Допустим есть некая французская фирма, хорошо себя чувствующая на родном рынке. Неожиданно в её вотчине появляются изделия немецкой фирмы, которые, как водится оказываются при прочих равных подешевле и постепенно отъедают долю рынка. Что делают французы?

Усомнившись в том, что за немецкие деньги можно сделать сейф должной прочности, французы покупают вражеский сейф и начинают в домашней лаборатории его терзать. Если немец оказывается действительно прочным, то французы умываются и начинают заниматься созидательной деятельностью, то есть бороться за рынок, снижая себестоимость, возможно копируя то, что нашли между стенок немца.

А вот если нашлась слабина, запускается очень интересный процесс. Французы тащат тушку немца в свою национальную лабораторию, туда же приглашают немецкую лабораторию, причастную к сертификации, и представителей надстроечной структуры типа ECB-S или страховщиков. Под музыку и при стечении народа происходит показательное вскрытие. В случае немецкого провала французы пьют шампанское, а немецкие сертификаты отзываются, лажанувшаяся лаборатория попадает под проверку, которая может закончиться отзывом аккредитации, за которым последует безработица сотрудников со всеми вытекающими.

Однако в той ситуации, когда никто никому на рыночную мозоль не наступает, вся описанная музыка звучать не начинает. Пример и развитие подобного сценария “всех пронесло” представляет собой Польша. Местные радостно клепают сертификаты вплоть до восьмого! (чего не умеют вообще нигде в мире) класса, но, так как в цивилизованную часть Европы они ничего не продают, их никто и не трогает. В итоге голову поляки морочат только своим, нашим да ещё жителям соседской Украины.

Практическое же применение этого знания находится в области “ты туда не ходи...”. Всякие индийско-китайского происхождения металлические ящики, завезённые для продажи на суверенной территории к примеру Венгрии, легко могут оказаться с сертификатами на высокий класс, но картонными по содержанию.