Первый раз в 1-й класс!

28.12.2019

или что выбрать, если Вы наконец “дозрели” до правильного сейфа.

А почему 1-й класс так важен, спросите Вы?

Ничего личного, сухая статистика: в городе-герое Москве, где традиционно сосредоточены офисы больших и малых компаний, особенно последние, кучкующиеся в крупных бизнес-центрах, завелась мода "зачищать" эти помещения от излишнего имущества и денег. Происходит это обычно по одному и тому же сценарию: посреди ночи к спящему зданию подъезжает КАМАЗ, из него вываливается группа “товарищей” с ручным инструментом и отправляется стерилизовывать бизнес-пространство.

В любом, оставленном на ночь, офисе всегда найдётся чем поживиться: оргтехника, ноутбуки и планшеты, личные деньги сотрудников, не говоря уже о кассе предприятия. Двери в офисные помещения, какими бы металлическими они не были, дольше одной-двух минут не сопротивляются. Сейфы для бизнеса, как правило, покупаются продвинутыми хозушниками, т.е., извините, офис-менеджерами, самые “выгодные”, а значит вскрыть каждый занимает не больше 5 минут приложения монтировки. Те, которые сразу не открылись, вместе с другой добычей тащат в грузовик, сейфы мало кто правильно крепит, ведь в арендованном офисе собственник ничего сверлить особо не разрешает, да и директорат арендатора больше на авось полагается.

При всём этом действе, охрана либо крепко спит, даже и не особо выпимши, либо оказывается связанной, хотя и её “всемерное содействие” тоже не исключается. В итоге, часа за четыре, удаётся хорошенько прошерстить несколько этажей офисного здания. За долгие годы, можно уже сказать, что десятилетия, не известно ни одного случая, когда при подобном налёте удавалось вскрыть сейф нормального европейского первого класса. Уносили, бывало неприкрепленное, хотя и редко, так как всегда есть и более лёгкая добыча.

Вы спросите, почему же так все просто и легко?

Всё дело в том, что конструирование изделий, удовлетворяющих требованиям европейского сейфового стандарта, основывается на том, что конструкция, даже начального уровня взломостойкости, уже должна быть в принципе неуязвимой для ручного неэлектрического инструмента. Именно поэтому из стандарта выбросили введённые было классы типа “ниже нулевого”, создав для их в другой документ про шкафы и контейнеры.

Даже если рассуждать теоретически, то бытовые изделия, в полной мере не являющиеся профессиональными сейфами и сертифицированные на евроклассы S1 и S2, тем же ломом, кувалдой и зубилом за некоторое, даже и продолжительное время, открыть можно, то уже у взрослого сейфа стенки должны быть такими, чтобы “ловить” с ними без дрели, болгарки и перфоратора было нечего.

Вы спросите, почему мы про офисы? Дело всё в том, что описанная 4-х часовая атака сопровождается довольно шумными действиями. В городских квартирах, практически повсеместно, шуметь можно только днём и двумя блоками, по четыре часа каждый. При том, что квартирный разгром имеет намного большие шансы привлечь внимание соседей, материализующееся в вызов наряда полиции, можно смело утверждать, что вернувшись вечером с работы, Вы наверняка найдёте свой сейф минимального (честного) 1-го класса изрядно изуродованным, но всё ещё закрытым.

Конечно всё это верно исключительно в том случае, если на Вашу квартиру совершён случайный налёт. Типа того, когда по подъезду шляются делающие ремонт у кого-то из соседей залётные строители, а им очень надо. Если же полезут целенаправленно, а в этом случае, будут на 100% знать даже какой модели и где именно у Вас стоит сейф, то 1-го класса будет откровенно мало. Но мы сейчас говорим именно о нём, как минимально гарантированной защите от залётных потрошителей.

Давайте посмотрим, что, где и как Вы будете хранить в сейфе 1-го класса.

Рассматриваем мы, естественно, городскую квартиру. Обычными объектами хранения являются документы, часть из которых формата А4, а часть меньшего; денежные знаки, которых у всех, по заявлениям, чуть-чуть; ну и часы - драгоценности. Сразу следует заметить, что в отличие от откровенно офисных сейфов минимального класса защиты S1-S2, зачастую именно их именуют мебельными, большая часть из которых относительно легкие и вообще одностенные, сейфы “взрослого” первого класса довольно тяжёлые. Это происходит из-за того, что варианта их конструкции всего два: это либо сталь + бетон, либо сталь + полимеры. В первом случае, Вы о массе менее 150 кг можете даже не мечтать: достаточно знаний из школьной физики за 7й класс, чтобы самостоятельно рассчитать минимальный вес бетонной конструкции в оболочке из стали, когда стальные стенки толщиной меньше 3 см ни у кого не получались, при суммарном 1 см стали удельной массой 7500 кг/м3, а остальное - бетон с удельной массой 3500 кг/м3.

Если исходить из минимального внутреннего объёма в три пачки бумаги, а меньше просто не имеет смысла, то вес даже металл-полимерной конструкции будет уже далеко за 70 кг. В итоге мы имеем сейф, уверенно стоящий на полу. Полка в шкафу с прикрепленным к стене сейфом остаётся уделом совсем небольшого количества высокотехнологичных и недешёвых моделей.

Сделаем маленький шажок в сторону. Защита от огня.

В городской квартире возможно не столь актуальна, так как гореть там, по большому счёту, нечему. Вот в загородном доме без проверенной огнестойкости никак. Совместить защиту от взлома и последствий пожара в одном флаконе можно, но не задаром. Основой огнестойкости являются толстые стенки, причём изготовленные из материала с минимальной теплопроводностью. Для защиты от взлома нужна сталь, теплопроводность которой велика. Поэтому стенки сейфа вынужденно оказываются ещё толще, даже при качественно изолирующей тепло прокладке. Если чисто огнестойкий 60-минутный сейф с полезным внутренним объёмом в 20 литров не является чем-то выдающимся, то для сейфа с двойной защитой (60 минут от пожара более 1000˚ и честном 1м классе от взлома) минимальной емкостью является порог в 35-40 литров. Меньших по габаритам сейфов природа и органы по сертификации не знают, только если с 30-минутной “квартирно-офисной” огнестойкостью, когда температура пожара не достигает и половины крайних значений, применяемых в полноценных испытаниях.

Сделать нечто такое попроще и подешевле приводит к довольно громоздкой конструкции. Наглядным примером является модель южно-корейского производителя Diplomat Safe под именем Carena ES 600. Корейцы очень старались влезть одновременно на европейские Сциллу и Харибду, и из этого получились 36 литров полезного объёма при наружном размерах около полуметра в во всех 3х направлениях и четверти тонны (!) веса. При сохранении честного 1-го класса и 60 минут от огня, уменьшить какой-либо из параметров, не нарушив законы физики, просто невозможно, только если, используя чудеса современных технологий, применить другие, как у финнов, более легкие материалы, но это будет заметно дороже.

Возвращаемся обратно.

Если Вы хотите получить маленький сейф, который можно прианкерить к стене и поставить на полку в шкафу, чтобы не ползать к нему на четвереньках, то выбор Ваш не велик. По сути его вообще нет. Единственный сейф, в который умещаются документы формата А4, класса 1 и умещающийся в любой шкаф, то есть имеющий глубину менее 40 см — это Bordogna Akra 36 весом от 70 кг: будучи прикреплённым к стене, сейф отлично висит на анкерном болте, а полка нужна только для того, чтобы не крутиться вокруг анкера.

Две ближайшие альтернативы — это та же Bordogna, но уже в современном обличье: BRIXIA 1-го размера, которая произошла как раз от Акры, но стала глубже 43 см и тяжелее - 85 кг; и классический сейф от каталонцев OLLE сталь / бетон— модель AT1, которая внутри чуть меньше Акры, но весит уже полный центнер. Разумеется, что у обеих моделей максимальная огнестойкость ограничена 30 минутами, чего, по большому счёту, для городской квартиры или современного офиса достаточно.

Теперь, когда мы описали редкие случаи, а ранее вообще невозможные, рассмотрим что и для какой надобности лучше выбрать.

Если Вы всё-таки вынуждены ограничиться, если не сказать рискнуть, так как не читали статью про 3-й класс, и решили поставить первоклассника в загородный дом, или в городской квартире высока пожароопасность, то вариантов с полноценной часовой защитой от огня всего три: это безоговорочный лидер в этом соревновании финский KASO, английский SMP Salopian, но начиная с 18-го размера (младшенькая 12-я модель только на 30 минут по описанным выше причинам вытягивает), а третьим выступает уже упомянутый Diplomat Carena ES.

Размер имеет значение, а точнее место, где сейф разместить.

При отсутствии необходимости в полноценной огнестойкости, всё решает предполагаемое место установки и самое главное — содержимое: какого типа предметы будут лежать внутри. Лидером по критерию компактность-удобство выступает Bordogna BRIXIA. Именно это семейство проектировали всего каких-нибудь 6 лет назад таким образом, чтобы они умещались в самых компактных гардеробных комнатах, не осложняя жизнь владельцам. Сейфы абсолютно плоские, ручка утапливается заподлицо с помощью позаимствованного у непревзойденного zero3zero механизма. Внутри же они тоже выполнены лучше всех: пространство устроено таким образом, что любые дополнительные ящички для украшений, часов и даже оружия используют каждый кубический миллиметр и доставляют настоящее удовольствие от пользования своей продуманностью. Надо только отдавать себе отчёт, что изготовленные из первоклассной кожи и замши эти маленькие радости жизни могут оказаться дороже самого сейфа, здесь всё зависит от Вашей фантазии. Ну и ещё две существенные дополнительные функции итальянцев — это возможность крепления за заднюю стенку, имеющаяся всегда в базовой версии и, уже за доплату, внутренняя подсветка, которая в некоторых версиях может выполнять функцию секретного отсека.

По части организации внутреннего пространства достойную конкуренцию Бриксиям могут составить сейфы KASO. В первом классе финны представлены двумя линейками: основной, которая разрабатывалась для офисов и имеет в своём арсенале широчайший диапазон полок, ящиков и всего, чего только фантазия может пожелать. Это серийные металлические конструкции, для некоторых отдельно выпускаются также кожано-замшевые ювелирные вставки. В отличие от всех конкурентов, офисная линейка KASO обладает двумя уникальными возможностями — комплект для хранения длинноствольного оружия и специальный модуль для магнитных носителей (дата-бокс): дополнительный устанавливаемый внутри ящик, обеспечивающий при пожаре сохранение информации на всех существующих типах носителей: флешках, дисках, лентах и даже кино и фото плёнках. Минимальные габариты пока существуют только у размера 305 (в 1-м классе с декоративной панелью и примерно за те же деньги во 2-м без панели серии KASO PTK E2-305), который ничего, кроме полки внутри не предусматривает. Дополнительно, при заказе в производстве, любой сейф KASO возможно изготовить с отверстием для крепления к стене.

Английский SMP традиционно предоставляет экстремальный уровень защиты.

Взломостойкость у Salopian хоть и первого класса, но с до сих пор непонятным запасом: при реальных попытках взлома им только отламывают ручку, отрывают клавиатуру и слегка царапают. Последнее вообще не важно, так как сам сейф рассматривается англичанами как изделие для промышленности, которое достаточно покрасить кисточкой или валиком. Внутри тоже всё без эстетства: сейфы проектировали для работы в качестве приёмника падающих из пневмопочты денег, так что максимум, на что Вы можете рассчитывать — это полки такой монументальности, что из них можно ещё один сейф изготовить.

Какие альтернативы?

На этом фоне некой чуть более цивилизованной альтернативой выглядят испано-каталонские изделия от OLLE: по сути это и есть классический офисный сейф без излишеств, который можно поставить и в квартире. Кроме самого маленького AT-1, в который можно уместить только листки бумаги лишь в файловой оболочке, в распоряжении покупателя есть только полки и появившаяся недавно роскошь в виде выдвигаемого ящика, для которого можно заказать ювелирную вставку. В базовой версии есть подготовка под крепление к стене, но, в силу дешевизны этого сейфа, выполнено оно изрядно бюджетно: анкерный болт будет вынужденно выступать внутри и мешаться. Небольшая жертва за лучшее соотношение защита / объём / цена.

Преимуществом компоновки этих сейфов является нетипично маленькая глубина. Обычно с ростом высоты сейфа у него одновременно увеличиваются ширина вместе с глубиной. Вызвано это заботой об устойчивости незакреплённого сейфа. Именно поэтому не бывает так желанных изделий высотой в метр, а шириной в половину, а глубиной в треть. Чисто оружейный с такой геометрией получиться может, а вот сейф, даже первого класса, при открывании двери просто шлёпнется и придавит открывшего. Вследствие этого, у крупных моделей всегда оказывается лишняя и откровенно бесполезная глубина. Это легко увидеть, установив на полку обычную папку с документами: чем выше изделие, тем больше свободного места остаётся перед папкой. Конструкторам из Olle (произносится Ойе) удалось поймать баланс: увеличив ширину на 5 см сверх привычных полуметра, они сумели на всей линейке сохранить минимальную глубину, не вынуждая людей платить за неиспользуемый объём. Заодно и в шкаф уместить стало проще.

У каталонцев есть и одно скрытое от постороннего глаза преимущество: завод, расположенный в окрестностях Барселоны, устанавливает на этой модели, сильно излишнюю для класса, защиту с использованием керамических элементов и абсолютно невозвратной блокировкой, с которой, ках ходят слухи, даже испытатели-сертификаторы не справились. Для взломщиков это совершенно непреодолимая засада.

Резюмируя логику выбора первоклассников:

  • установить в шкафу на полку, закрепив к стене — альтернативы Akra 36 просто не существует, но если шкаф чуть поглубже стандартного, то тогда можно рассмотреть два младших размера BRIXIA;
  • нужна 60-минутная огнестойкость, а мы напоминаем, что все сейфы 1-го класса более или менее закрывают риски пожара в городской квартире, то это три мушкетёра в лице неуничтожимого SMP, многоликого из-за дверных декор-панелей KASO и вынужденно громоздкого, но самого дешёвого Diplomat Carena ES;
  • открывание налево есть у Akra 36 во всех версиях, у 3 и 4 размера BRIXIA и на заказ за отдельные деньги у всех моделей KASO в беспанельной версии PTK кроме младшего 305-го размера (пока);
  • необходимость хранения больших объёмов или магнитных носителей — кроме KASO не оставляет никакого выбора;
  • гардеробная комната и упор на хранение ювелирных украшений и часов делает BRIXIA неизбежностью;
  • для всех остальных случаев отлично подходят OLLE — скоро как 200 лет семейного опыта, что помог сделать хорошо сбалансированный продукт.

Дочитали до конца — осталось только определиться ;-) Удачи в выборе!