Как правильно выбрать сейф в квартиру.

03.05.2019

Речь пойдёт о квартире, то есть априори о помещении с ограниченным пространством. И без встраиваемых в стену моделей, так как в наших панельно-монолитно-каркасных строениях посто нет таких стен, куда можно было бы правильно встроить сейф.

Сначала о рисках или собственно для чего или, точнее говоря, от чего, приобретается сейф. Вы можете лишиться Ваших ценностей в результате двух основных угроз - кражи или пожара. Если говорить о пожаре, то современные квартиры стали по сути несгораемыми. То есть гореть в них толком нечему. Разве что книгам в шкафу, если у кого остались. Вся мебель, отделочные материалы и даже одежда в наше время настолько пропитаны огнеотталкивающей химией, что разлитая посреди квартиры и подожжённая канистра бензина испортит конечно интерьер, но огненного апокалипса не вызовет.

То есть заморачиваться на по-взрослому огнестойкие сейфы смысла не имеет, за исключением случаев хранения особо чувствительных предметов типа плёнок, биометрических паспортов и прочих носителей информации. Более опасным, при возникновении пожара в городской квартире являются действия пожарных. Они зачастую, спасая негорящие предметы, выбрасывают их на улицу. И представьте себе, что станет с Вашим огнестойким сейфом с хранящимися в нём документами, улетевшим в руки глазеющим на пожар бездельникам?

С кражей всё очень разнообразно. Ваше хозяйство может элементарно “уйти” с помощью няни, домработницы, пришедшего сантехника или друзей Ваших деток. Причём без всякого явного взлома, следы которого могут стать основанием для уголовного дела. Эту проблему решают коробочки типа гостиничных сейфов, в которые складывают ценности исключительно для порядка и они ни от чего, кроме как от пыли, не защищают.

Следует сделать отступление про замки. Использовать сейф к ключевым замком в домашнем обиходе - занятие бессмысленное. В первую очередь потому, что живя в квартире Вы этот самый ключ постоянно оставляете без присмотра. Ну хотя бы отходя в туалет. Сделать слепок, или элементарную фотографию мобильником с последующим изготовлением дубликата не является вообще никакой проблемой. И ниже перечисленная “первая группа риска” как раз и может этим заняться. Будучи допущенными к квартире в один заход сделать фотку, а в следующий аккуратно стерилизовать сейфик.

Следующая системная засада ключевого замка не столько в том, что он, как и любая механическая система, может быть открыт манипуляцией, ведь в малых, то есть квартирного уровня сейфах, замки ставят не самые продвинутые, а в наличии прямого доступа механическому инструменту к собственно замку. Дело в том, что даже в простых (мы говорим о евросертифицированных сейфовых замках) встроена защита от его разрушения. И, в том случае, когда злой человек не справился со своей задачей и не смог сейф уволочь с собой, то он легко может насолить хозяину - достаточно всунуть отвёртку в замочную скважину и как следует треснуть по ней молотком. Замок от этого развалится и хозяину придётся вскрывать сейф “на уничтожение”.

Ну и напоследок, окончательно забивая гвоздь в крышку гроба идеи сейфа с ключевым замком, следует отметить ещё одну подлую особенность ключа - его никогда нет под руками, когда он срочно нужен.

Раз уж мы отвлеклись от собственно сейфов и занялись замками, следует вылить ведро помоев на системы с так называемым “мастер ключом”. Любая попытка производителя электроники приделать к ней систему механического её обхода говорит только об одном - производитель прекрасно знает, что выпускает, как бы мягко сказать, удобрения. При том, что на сегодня все сейфы с мастер-ключом выпускаются китайцами, никакого расизма тут нет - они просто скопировали самую простую и дешёвую из существующих систем. Подошли к этому творчески, сделав всё ещё дешевле. Не говоря о том, что мастер-ключей существует всего пара десятков вариантов и нет проблемы купить их все на рынке, сама конструкция ЭТОГО такова, что достаточно забить молотком крестовую отвёртку в ключевое отверстие и уже никакого золотого ключика не надо. В общем, при первых признаках мастер ключей от таких сейфов надо бежать, как чёрт от ладана.

Сама затея обзавестись сейфом в квартире начинается от коробочек гостиничного уровня, которые ни от чего, кроме как от пыли не защищают. Их основное преимущество заключается в том, что они маленькие и их можно вписать в любой имеющийся шкаф. Некоторая защита от взлома начинается с так называемых мебельных сейфов. Узнать их достаточно просто - дверка изготовлена из единого куска стали толщиной не менее 10 мм. Поскольку технология лазерной резки давно перестала быть дорогой экзотикой, дверь и её рамка вырезаны из одного куска стали с очень маленьким, около одного миллиметра зазором, атаковать который с помощью главного орудия домушника - монтировки практически бесполезно. Нет, бывает всякое и на рынке регулярно всплывает какая-либо халтура, открывающаяся консервным ножом, но основное внимание следует уделить тому, как собственно дверка сейфа устроена.

У нормального всё дверное железо, ака ригельная система, замок и прочая кинематика смонтирована на самом полотне дверцы, а задняя просто закрывает всю архитектуру от случайного попадания туда содержимого сейфа. Ну и от любопытных глаз и шаловливых ручек. Такая штуковина довольно успешно противостоит лобовой атаке здорового мужика с механическим инструментом. Но встречаются и так называемые “картерные” сейфы, дверь с которых отрывается на раз-два. Про них написана отдельная статья с картинками. Этого счастья надо по всей возможности избегать.

Есть ещё одно отступление общего характера, которое позволяет очень легко отделить мух от котлет. Это толщина использованного производителем железа. Один старый, но справедливый немецкий стандарт отделял сейф от притивопыльного ящика очень просто - у первого не должно быть стенок толщиной меньше 3 мм. То есть если Вы видите нечто из металла тоньше трёшки, то перед вами мебель.

Ну вот Вы и добрались до собственно защищающих от взлома сейфов. Начинается вся история с так называемых мебельных изделий, ранее их ещё кухонными дразнили. Конструктивно они все выполнены таким образом, что вся передняя стенка вырезана из стального листа толщиной от 10 мм, а все остальные стороны - из “трёшки”. Сделано так потому, что это семейство предназначено для установки в недра шкафа, что оставляет взломщику доступ только к передней стороне (или придётся ломать всю мебель), и крепится к стене здания через заднюю стенку. Поскольку сзади металла чуть (те же 3 мм, иногда с дополнительным усилителем), для крепления предусматриваются как минимум 2 отверстия. Основной мотивацией такой конструкции является стремление сделать всё изделие как можно легче (отсюда и 3 мм по бокам, как Вы уже знаете, меньше стандарт не позволял), чтобы сократить нагрузку на полки (ставших в наше время картонными) шкафов. Грамотная установка подразумевает художественное выпиливание задней стенки шкафа или удаление плинтуса, если сейф ставится на пол, так как к стене дома он должен прилегать как можно плотнее.

Одним из нюансов при выборе мебельного сейфа является его обманчиво большие внутренние габариты. Стенок-то практически нет, а лаз внутрь, он же апертура двери довольно узок, да плюс ещё все эти конструкции имеют внутренние петли, так же отъедающие пространство внутри. В итоге Вы можете купить коробку, в которую планировали складывать, к примеру, документы стандартного формата, которые по всем признакам должны были уместиться. А по факту Вам придётся их сначала сложить в несколько раз или свернуть в трубочку, а потом внутри всё развернуть.

Понятно, что одностенные конструкции от огня защищают ровно так же, как и сковородка. Появление у сейфа второй стенки и некого межстеночного заполнителя приводит сразу к резкому уменьшению внутреннего объёма или росту наружных размеров, увеличению веса и, соответственно, цены. В большинстве случаев наружная глубина таких изделий, как и даже самых маленьких огнестойких, выпрыгивает за обычные для рядового шкафа 40 см. Двухстенные модели с возможностью хранить полноформатные документы и умещаться в обычном шкафу можно пересчитать на пальцах одной руки.

Теперь мы переходим к самому интересному, а именно к уровню взломостойкости, необходимому и достаточному для обеспечения сохранности содержимого. Вообще рисков утратить свои ценности, по стечению обстоятельств попавших внутрь неадекватного ящика существует ровно 3.

Риск №1. Быстрый наскок. Это взломавшие входную дверь нарки, дружки Ваших же деток или персонажи какого-либо бытового конфликта. Максимум, чем будут угрожать металлическому ящику - это монтировкой. Ей же, кстати, попытаются отодрать закреплённый сейф для того, чтобы заняться его потрошением в более спокойной обстановке. Атаки с наскока - это всегда несколько минут. Да и орудовать молотком, зубилом и монтировкой нужно много здоровья и даже самый крепкий мужик за полчаса серьёзно выдохнется с очевидным снижением разрушительной силы. В принципе все подобные риски купируются сейфом, имеющим класс взломостойкости S2 по “любительскому” стандарту, имеющему в Европе номер EN 14450. Этот, недосейфовый стандарт, писали специально для, как следует из его названия, металлических шкафов, которые не в состоянии выдержать полноценные сейфовые испытания, но при этом могут обеспечить некоторый уровень защищённости.

Сама процедура испытаний по сути имитирует как раз сценарий быстрого наскока. У атакующего есть некий нехитрый набор механического инструмента и небольшой интервал времени на то, чтобы открыть дверцу. Никакие “сейфовые” тесты типа “проделать дырку, чтобы рука внутрь пролезла”, не предусмотрены. Процедура и инструмент очень близки к используемым при взломе квартирных дверей. Что и правильно, ведь в силовую взломавшие дверь с тем же багажом полезут и на сейф.

Почему S2? Заложенные стандартом минимальные требования на время работы взломщика приблизительно эквиваленты одному часу времени, которое “заинтересованное лицо” может провести рядом с сейфом в попытках его “сковырнуть”. Класс S1 даёт практически в 3 раза меньше “времени жизни”, что уже сопоставимо с теоретической скоростью приезда вневедомственной охраны.

Кстати, следует сразу отметить тот факт, что этот “любительский” по сути стандарт, требует однозначной установки даже на самых лёгких шкафчиках только и исключительно именно сейфовых замков. То есть признаёт, что замки для квартирных дверей (всякие Чиза, Керберос и иже с ними) не обладают никакой взломостойкостью.

Риск №2. К Вам шли специально, зная что есть сейф и в нём лежит нечто, представляющее определённую ценность. А поскольку знают, то наверняка придут в такой момент, когда будет время поработать и гарантированно принесут с собой инструмент. Статистические наблюдения за такими кражами в квартирах и офисах показали, что временное окно работы взломщиков практически никогда не превышает 4-х часов. Это ночь в офисном здании и дневной интервал с учётом тихого часа в многоквартирном доме. В 99% случаев сейф европейского первого класса (EN 1143) умудряется перестоять. Его, как правило изуродуют, как ту черепаху, но открыть дверь не получается. 1% успешных случаев взлома приходится на ситуации с незакреплённым должным образом сейфом. Вы должны чётко понимать, что как только сейф, даже очень большой, можно передвинуть, работа взломщика существенно упрощается.

В тех случаях, когда незваные гости могут позаниматься с Вашим сейфом никуда не торопясь, а это, как правило выходные, то вероятность того, что с первым классом справятся, почти стопроцентная. Дело всё в том, что инструмент и расходные материалы для вскрытия нужны определённого качества и именно в уикенд взломщики имеют прекрасную возможность прокатиться в ближайший хозяйственный или Леруа. Инструмент и расходники в них продаются посредственного качества, но с первым классом можно взять их количеством.

Не забывайте о том, что “занимающиеся” Вашим сейфом так или иначе будут входить выходить через подъезд на виду (если не при поддержке) охранника, консьержа или под прицелом камер видеонаблюдения и им совершенно не с руки таскать что-либо монументальное. Конечно же проходящий в подъезде ремонт существенно облегчает эту задачу. В том случае, если есть риск заполучить “гостей” в свою квартиру на выходные, то надо рассматривать евро класс 2 как нижнюю границу допустимого.

Пришло время очередного художественного отступления. На этот раз про размер сейфа. Вполне естественным является желание любого обитателя каменных многоквартирных джунглей получить такой сейф, который был бы внутри больше, чем снаружи. Но к сожалению такое возможно исключительно в сказках или при замыкании внутренного пространства на иное измерение. Во всех остальных случаях внутри сейфа места окажется намного меньше чем снаружи. А точнее наоборот - при достижении необходимого полезного внутреннего объёма сейф перестанет влезать куда-либо. Вообще, практичные европейцы, мыслят категориями стоимости литра полезного объёма. И по этой причине ну очень маленький сейф может оказаться исключительно маленького класса защиты. К тому же пропорции эффективного сейфа тяготеют к кубику. В этом случае и при прочих равных он обеспечивает как максимальную защиту от огня, так и максимальную прочность конструкции или её минимальный вес.

В некоторых случаях та щель, куда возникает желание сейф засунуть, вообще не позволяет получить хоть какие-нибудь защитные свойства, отличающиеся от шкафа для швабр и веников. К примеру, при высоте в один метр, получить глубину или ширину в 20 см. Равно как и получить хоть какую-нибудь огнестойкость при внутреннем объёме менее 20 литров. Поэтому выбор сейфа представляет собой своеобразное прокрустово ложе. Как уже было написано, наружная глубина менее 40 см - это исключительно удел лёгких мебельных сейфов. Уместиться в 50 на 50 см пятна на полу не получается практически ни у кого, кроме Bordogna в первом классе взломостойкости, не говоря уже о бОльших. А для того, чтобы сейф, при наличии защиты и от огня и от взлома уместился в пятно “стиральной машины” - 60х60 см, даже KASO потребовалось несколько лет и даже у них до сих пор нет изделия высотой более метра. Всё остальное вульгарно больше.

Природу обмануть нельзя, не смотря ни на какое желание и финансовые возможности. Зато можно легко обмануться обещанием “изготовить сейф по размерам заказчика”. Поэтому подбор сейфа правильно начинать, сначала определившись: что именно (и какого оно размера) Вы собираетесь там хранить. А потом смириться с тем, что сейф не влезает туда, где он видился Вам, или, упаси бог, Вашему дизайнеру. Про этих-то вообще ни одного доброго слова сказать не получится. Пытаясь удовлетворить собственное любопытство или амбиции за чужой счёт, они делают жизнь заказчика зачастую исключительно неудобной. А о том, как можно устроиться внутри сейфа, на примере финского KASO, можно прочитать в отдельной статье.

А теперь риск №3. На Вас нацелились профессионалы. Либо спецслужбы. От последних, как против лома, нам известен только один приём. Имя его SMP Community V. В том случае, если Вы не лоханулись с установкой какого либо идиотского или им известного кода и нормально сам сейф закрепили, открыть его без Вашего согласия они смогут только одним способом - уничтожив к чёртовой матери весть дом, заодно с содержимым сейфа.

Если же на Вас нацелились профессионалы, то будьте уверены в том, что адекватный инструмент они с собой принесут. Другое дело, сколько им всего с собой понадобится. Для того, чтобы бороться с евроклассом 3, к примеру, суммарный вес минимально необходимого оборудования переваливает за 100 кг, что исключает его незаметный пронос под носом у консьержа. Именно по этой причине мы рекомендуем класс 3 как минимальную нижнюю границу для загородного дома, куда так или иначе взломщики вынуждены добираться на автомобиле, да и гараж с хозяйским инструментом им тоже может пригодиться.

Как Вы поняли, что если есть риск того, что за нажитым полезут серьёзно подготовленные граждане, начинать придётся с класса 3. Переход к 4-му и пятому классам происходит исключительно по вкусу и индивидуальным потребностям. Надо только чётко понимать две вещи, что, как уже было расписано, маленькими эти сейфы не могут быть ни при каких, кроме фальсификации, обстоятельствах. А вторая их особенность заключается в обязательной, по букве стандарта, двухзамковости. То есть любой открывание будет многоступенчатым.

Во всех тех случаях, когда есть кого позвать на помощь, полезно оснастить сейф (точнее говоря это функция замка) возможностью подключения к внешней сигнализации для того, чтобы он мог самостоятельно подать сигнал, когда его начинают мучить, или когда Вас принудительно заставляют поделиться с гостями, что называется “открыванием под принуждением” или терморектальным криптоанализом. Но все эти и прочие возможности надо планировать заранее, так как любая дополнительная электроника требует модификации сейфа для вытаскивания из него кабелей, что всегда есть опция и требует отдельного заказа в производстве. Про то, как правильно организовать общение Вашего сейфа с внешним миром и что он вообще может, ждите продолжение....