Прежде чем углубляться в непонятные большинству читателей технические дебри, следует, в русских традициях, рассказать присказку. Вряд ли для кого-нибудь будет сюрпризом два основных вожделения любого чиновничества:
- защитить “свою” поляну от конкурентов
- организовать всё так, чтобы с каждой единицы, всё равно чего, сколько нибудь капало в личный карман
Один из методов реализации этих двух основополагающих признаков мы наблюдали в своём узко специализированном сегменте, а именно во всём, что касается сейфов. На примере европейской бюрократии или, как принять сейчас называть, “Брюссельского обкома”. Хотя эта банда на обком не тянет, райком - это их потолок.
Ещё в прошлом веке европейцы умудрились внедрить у себя, видимо в попытках защитить собственных, тогда ещё существовавших, производителей, группу стандартов с такими высокими планками, что ни азиаты, ни американцы их взять не смогли. Крупнейший в “штатах” производитель файловых (картотечных) огнестойких сейфов как-то жаловался, что они свой “американский” час никак не могут впихнуть в “европейский”. И для того, чтобы продавать своё “сделано в США” на территории Евросоюза, его приходится специально дорабатывать. Что, естественно, делает продукцию дороже, со всеми вытекающими последствиями.
Попыток преодолеть этот барьер кто только не делал и методы этого бега с препятствиями мы наблюдали разнообразные. Но сначала надо напомнить, почему так получилось. За исходной идеей выработки единых для всей, очень разнообразной, Европы общих стандартов, пряталось желание отдельных “евркомиссаров” устроить для себя, любимых, вечную кормушку.
Ведь если создать единый, для всех десятков уже состоявших в объединении стран и желающих во всё это вступить, центр, который будет “сертифицировать” продукцию, фактически давая разрешение на вхождение на рынок, то, при правильной организации процесса, с каждой выданной бумажки в правильный карман будет поступать денежка. И это музыка будет вечной, даже батарейки менять не понадобится.
Под эту историю на неметчине, прикрываясь традиционным для многих, особенно восточных народностей, пиететом перед “орднунгом”, создали некое общественное объединение под названием ESSA - ECB-S. Мы уже рассказывали про этих продавцов марок и, видимо ещё будем писать про их проделки, но сейчас речь пойдёт о другом.
Очевидно, что когда некоторые “комиссары” обеспечили себе прибавку к пенсии, всегда найдутся другие, кто тоже хОчут. И вот эти другие, как-то подбросили идейку, а что если для тех, кто не хочет или жадничает покупать марочки, то есть оплачивать сертификацию, предложить способ слегка “объехать заборчик”?
Идейку первыми подхватили индусы, активно осваивающие пространство “цветущего сада”. Заход был сделан такой: а давайте мы тут вместе поучаствуем в выработке и переработке стандартов. То есть зачем европейцам самим и в одиночестве придумывать нормативы для ими потребляемой продукции? Пусть лучше это всё напишут индусы, они ведь это всё сами потом и произведут. А для начала давайте просто приравняем стандарты индостана к европейским.
Это была одна группа “товарищей”, попытавшаяся перетянуть на себя права сбора “подати” с евроимпорта. Хотя, отдавая должное, не они это придумали, а попытались скопировать ранее заброшенную идейку Трампа первого разлива про евроатлантическое торговое партнёрство. В которой было зарыто просто желание заменить все европейские нормы американскими и не платить никаких денег еврочиновникам. Последние это быстро раскусили и всё утопили.
Но пока мусолился “индийский” вариант, появилась новая группа голодных брюссельцев, которые придумали ещё более оригинальный вариант. Они пошли “шИрше и хлУбже”. Вместо попыток прогнуть или подвинуть европейскую систему стандартизации была рождена идея её объехать. Называлась она системой “нотификации”. Не распространяясь, мысль заключалась в том, что все существующие стандарты как были так и остаются. Но желающие продавать свою продукцию в уже упомянутом “райском саду”, вместо того, чтобы мучиться и тратиться на сертификацию, могут прийти в одну контору и подписать бумажку, в которой они ознакомились со всеми европейскими требованиями и обязуются их все соблюдать. Ну и заплатить за это копеечку.
Наверное не надо говорить, что под “нотификацию” тоже организовали лавочку со свободной кассой. И её эмиссары поехали по всему свету просвящать туземцев. Они, кстати, и в Первопрестольную наведывались. Целая конференция была. Когда миссионер закончил охмурять потенциальную паству, из зала был задан вопрос: “а чО будет, если я подпишусь, а по факту всё нарушу?” Закономерный вопрос, тем более что и существующая система сертификации не обременена механизмами ответственности за несоблюдение. А в прозвучавшей проповеди даже намёка не наблюлось.
Тут пастырь и выдал: “на первый раз мы Вам пальчиком погрозим”. Зал всколыхнулся и почти хором спросил: “а за второй чЁ будет?”. Публичный торг закончился заявлением, что “после множественных” нарушений нотификацию таки отзовут.

Конечно же у миссионера спросили, почём индульгенция? И, в лучших иезуитских традициях был ответ: каждого в индивидуальном порядке осметят, но всё будет дешевле, чем у конкурирующих ксензов.
К чему была вся эта история? А к тому, что на наших просторах паствы не нашлось, а вот товарищи китайцы вцепились в нотификацию мёртвой хваткой. И пока индусы пытаются торговаться за освобождение от поборов, китайцы за мзду малую во всю на евробазаре расположились. А с их отношением к стандартам, какой только липы они не впарят, фантазии у нас не хватит. Про одного такого с документами и протоколами в ближайшее время расскажем.