Стандарты, испытания и сертификация

Вся достоверная информация об испытаниях и сертификации

В свете отмены обязательной сертификации и перехода всей сейфовой отрасли в область сертификации добровольной, стало вообще невозможно отличить правду от вымысла и хоть от чего-то защищающий сейф от симулякра. До этих знаковых событий сложилось хрупкое понимание, помогавшее из рассматривания выданных сертификатов отделить продукцию тех центров, что врали всегда, от тех, кто сохранил остатки совести и профессионализма и хотя бы иногда выдавали правдивую информацию.

А теперь, учитывая тот факт, что один из отечественных производителей и одновременно импортёр, в нарушение всех писаных и неписаных законов и порядков, сначала воспользовался специфическими особенностями руководства Росстандарта и получил возможность выпускать национальные ГОСТы, написанные “под себя”, а затем организовал персонально для себя не только испытательную лабораторию, но и орган по сертификации, то есть в одном флаконе оказался весь цикл от написания государственного стандарта под особенности частного производства, через выпуск продукции, до её сертификации в домашней богадельне, о какой достоверности российских сертификатов можно говорить?

Демонтаж существовавшей во времена СССР системы ответственности привёл у тому, что Росстандарт вводит в действие откровенно неграмотные и небезопасные ГОСТы, Росаккредитация даёт возможность выпускать откровенно “левые” сертификаты, а правовая система не имеет никаких действенных механизмов привлечения к отвественности тех, кто производит, завозит и продаёт потребителю откровенный фальсификат.

Весь это процесс объективно развивался за счёт того, что некоторые производители долгие годы существуют исключительно за счёт госзаказа, и их клиентам качество продукции и её соответствие требованиям любых стандартов вообще не интересно. Им важно только наличие официальных документов, ака сертификатов, и возможность получения, чего уж стесняться, “откатов” за грамотное составление технических требований для осуществления закупки.

Пострадавшими во всей этой истории являются рядовые покупатели, как частные лица, так и бизнес. Которые в принципе не могут получить хоть сколько нибудь достоверной информации о наличии защитных свойств у приобретаемого изделия, кроме как из собственного негативного опыта. И в итоге приобретают имитацию сейфа, в котором всё содержимое сгорает при минимальном пожаре, а криминал легко заполучает чужие ценности, так как никакой взломостойкости от симулякра ожидать не приходится.

По многочисленным просьбам интересующихся, мы начинаем серию публикация о том, как испытываются Настоящие сейфы. Про то, что происходит при...
Соревновательность, первоначально заложенная в процедуру испытания и сертификации сейфов окончательно потонула в коррупционнной ёмкости процесса....
В результате недбросовестного лоббирования Росстандарт утвердил ГОСТ на оружейные сейфы, являющийся откровенно безграмотным, бесполезным и вредным документом. Публикуем официальный отзыв Общественной организации "Право на Оружие" на принятый Росстандартом ГОСТ на оружейные сейфы.
Введённый в действие Росстандартом ГОСТ Р 56367 на оружейные сейфы является, без преувеличения, позором отечественной системы стандартизации.
Поиск по Блогу