В депозитариях разных московских банков происходят загадочные кражи: ячейки не взломаны, но десятки миллионов из них пропадают

01.12.2017

В Москве не прекращаются кражи из банковских ячеек. Так, сразу два клиента банка ВТБ обнаружили свои опустошённые ячейки в отделении на Тверской улице. Ущерб составил 22,6 млн и около 13 млн рублей. Ещё один похожий случай произошёл в небольшом банке "Банкхаус эрбе" на Зоологической улице — там у одной из клиенток украли более 22 млн рублей. Как из запертых ячеек пропадают деньги, никто пока толком сказать не может. В каждом случае дверцы ячеек оставались целыми, поэтому оперативники угрозыска полагают, что у преступников были от них оригинальные ключи или дубликаты. В первую очередь сыщики будут проверять персонал банков на связи с криминальными группировками.

22 ноября в столичную полицию поступило сразу два сообщения от клиентов разных банков о краже денег из ячеек. Так, 58-летняя экономист одной из столичных компаний решила навестить свои деньги, которые она 22 февраля 2017 года оставила на хранение в отделении банка ВТБ на Тверской улице в доме № 8. Здесь, в ячейке № 144 депозитария, у неё находилось 220 тыс. евро. 22 ноября днём женщина пришла в банк, открыла ячейку, но она оказалась пустой. Клиентка рассказала прибывшим полицейским, что она видела деньги в ячейке в последний раз 10 месяцев назад. За всё это время она депозитарий больше не посещала. Ущерб она оценила почти в 13 млн рублей.

Оперативники осмотрели ячейку, но не нашли на ней следов взлома. Судя по всему, у преступников был ключ или дубликат ключа. Они изъяли записи с камер наблюдения в банке, а также замок от ячейки и два ключа. Теперь своё заключение должны дать эксперты.

Примечательно, что в этом же отделении в конце октября другой клиент обнаружил пропажу своих денег из ячейки. По его словам, из ячейки № 158 похищено $354 тыс., 24 тыс. евро, 414 тыс. рублей. Общая сумма — 22,6 млн рублей. О пропаже в полицию сначала сообщила 54-летняя москвичка, однако заявление в полицию она писать отказалась. Вечером 31 октября в полицию уже пришёл один из адвокатов МГКА, который и подтвердил пропажу денег из ячейки. Он рассказал, что хозяином денег является бизнесмен, который сейчас находится за границей и связи с ним нет. Адвокат заявил, что он присматривает за этой ячейкой по доверенности. В последний раз юрист видел деньги в ячейке 10 июля 2017 года. Однако, как заявил адвокат, лично ему никакого ущерба от кражи не причинено.

В среду с похожей кражей в Москве разбиралась другая группа сыщиков. Днём 22 ноября в полицию обратилась 41-летняя безработная москвичка, которая рассказала, что кто-то украл из её ячейки в банке "Банкхаус эрбе" на Зоологической улице, 26, её деньги — 12,5 млн рублей, $150 тысяч и 10 тысяч швейцарских франков. Общий ущерб составил почти 22,2 млн рублей. Ячейка также была без внешних следов взлома. Сыщики угрозыска забрали в банке записи с камер наблюдения, а также сам замок ячейки и два ключа.

Во всех случаях столичные полицейские возбудили уголовные дела о краже, однако пока нет оснований объединять их в одно. В первую очередь сыщики угрозыска будут изучать и анализировать записи с камер видеонаблюдения, которые стоят в банках. Осложняет работу то, что в самих депозитариях запрещено размещать камеры, поэтому неизвестно, кто именно вскрывал ячейки, — сам клиент, сотрудники банка или преступники. Полицейские будут тщательно проверять показания клиентов.

— Бывают случаи, когда человек попадает в долги и, чтобы не отдавать деньги, сам их похищает, а затем пишет заявление. Он потом приходит к кредиторам и разводит руками — вот, мол, только хотел вернуть вам долг, но деньги все украдены, — рассказал каналу life.ru один из сыщиков угрозыска.

По словам оперативника, деньги из ячеек практически невозможно украсть без наводки или участия кого-то из сотрудников банка. Поэтому сыщики будут проверять весь персонал — нынешний и особенно тех, кто недавно уволился. Среди них будут искать людей с долгами или проблемами, которые могли таким образом попытаться их решить за счёт денег клиентов. Он рассказывает, что в группировку обычно входит сотрудник службы безопасности банка, менеджер по работе с клиентами депозитария, который является наводчиком и указывает, какие именно ячейки стоит грабить. Ведь именно менеджер лично спускается с клиентами в хранилище и может подглядеть, что они оставляют в ячейке.

Ровно год назад оперативники ФСБ и МВД раскрыли крупную аферу в одном из отделений "Газпромбанка" в центре Москвы. Здесь охранник банка с сообщником взломали банковские ячейки клиентов, откуда украли крупную сумму денег. Оба были задержаны, против них возбуждено уголовное дело.

Что касается возмещения ущерба, то по стандартному договору банк обычно не несёт ответственности за сохранность денег или ценного имущества в ячейке. Это связано с тем, что сотрудники банка не присутствуют при закладке, поэтому в принципе не знают, положил ли что-то в ячейку клиент или она стоит пустой. Фактически банк лишь охраняет сам депозитарий и предоставляет клиенту возможность пройти к своей ячейке.

Юристы говорят, что у клиентов мало шансов выбить свои деньги у банка через суд. Это можно сделать, если только был заключён договор ответственного хранения, когда имущество описывается и банк принимает на себя риски. Банк добровольно может пойти на уступки и компенсировать потери только из-за репутационных рисков. Во всех остальных случаях он докажет в суде, что вину за пропавшие средства в ячейке несёт сам клиент и банк к пропаже средств не имеет отношения. Правда, уголовное дело, возбуждённое в отношении сотрудников банка, может сыграть в пользу клиентов, которые могут доказать, что банк не выполнил своих обязательств, чем нарушил условия договора.