Фальсификация защищённости сейфов на Украине

16.02.2016

Фальсификация защищённости сейфов на Украине

В результате развала банковской системы Украины на рынке стали появляться подержанные сейфы KASO со странными классами. Проведённое совместно с заводом расследование показало, что начиная с 2004 года со всех сейфов KASO, поставленных на Украину, отдирались оригинальные заводские идентификационные таблички и замещались на содержащие подложную информацию. Как правило на них указывалось на мнимое совместное или лицензионное производство с фирмой KASO и они маркировались как минимум 5-м классом взломостойкости. По данным завода, основная масса сейфов поставленых на Украину сейфов были 2-го класса взломостойкости, которые, по заверению импортёра, были сертифицированы по Украинскому национальному стандарту на 5-й класс. Следует заметить, что Украинский национальный стандарт ДСТУ 4012-1-2005 представляет собой абсолютную кальку с европейского EN 1143 и, при адекватных испытаниях, результаты сертификации должны быть идентичны.

Вот фотографии одного из "украинских" сейфов.

KASO PTK-370KASO PTK-370 с депозитными ячейками

Сопровождали их вот такие "паспорта", в которых они числились как "класс V". Враньё могли определить сразу, ведь серия PTK в пятом классе вообще не выпускалась.

Украинский паспорт сейфа KASO - фальшивкаУкраинские документы сейфа KASO

При этом табличка на задней стороне двери на всех этих волшебных сейфах обычно выглядела вот так:

Фальшивая табличка на сейфе KASO - Украина

Несмотря на заверения Украинского импортёра, что под бумагами на класс 5 поставлялись сейфы класса 2, нам уже попался экземпляр заводского класса 1 с табличкой от 5-го и, поскольку, при удалении идентификационной таблички завода отличить сейф KASO класса 0 от класса 4 по внешним признакам невозможно, то никто не удивится и нулевому классу с такой же табличкой.

Надо понимать, что никакого KASO-Artplast никогда и ни в каком виде не существовало. И финский завод очень-очень сильно удивился этому. Но есть ещё один нюанс. Сейф с массой 480 кг в гамме KASO не существовал никогда. За исключением одного года, когда завод пытался найти подрядчика для производства более дешёвых изделий. Нашёл. В Китае. Выглядели эти сейфы очень солидно:

Сейф KASO сделано в Китае

Всё это происходило как раз в 2006 - 2007 году. Качество оказалось, как и должно было, китайским. От этой безумной идеи быстро отказались, тем более что запланированный норматив 1-го класса не очень получался. Судя по всему финны слили весь китайский треш на Украину. Где его радостно сертифицировали на класс V.

Одновременно выяснилось, что Украинские испытатели вообще не смогли открыть предоставленный им образец подержанного ATM (сейф банкомата), имевшего сертификацию по старому скандинавскому нормативу, аналогичному современному классу 3. И, в результате этого “достижения”, данное подержанное оборудование поставлялось в банки на Украине с сертификатами на класс 10. Нечто аналогичное произошло и с сейфами KASO E5, которые оказались в списке одобренного центральным банком Украины оборудования так же с классом 10.

В качестве примера приводим ещё несколько фотографий. Попавший к нам на восстановление KASO E5-330.

Корпус сейфа KASO E5Задняя дверь KASO E5

Был украшен вот таким шильдиком:

Украинская подделка сейфа KASO

Запущенное отдельными проходимцами соревнование с накручиванием классов взломостойкости в принципе не может закончиться чьей-либо победой. Начинается это всё невинно, когда какой-нибудь хардсейф приподнимает все классы на единичку, ссылаясь на якобы существующую разницу в стандартах, которой на самом деле нет.

Потом, проигрывая конкурентную борьбу, добавляется ещё один класс. За ним и ещё один. В итоге все жестяные шкафы оказываются последнего, 13-го класса. А органы по сертификации рады выдать любую запрошенную бумагу, лишь бы заказчик за неё заплатил.