Diplomat, новые времена, новые сейфы

12.09.2013
Новые модели сейфов Diplomat

Или в отрыв от азиатов и ближе к Европе.

Начать следует с более простых и логичных сейфов, хотя и самых прочных. Исторически так сложилось, что практически все корейцы, существующие более 20 лет (сюда не входят всякие booil, shinil и прочие, выросшие из гаража или сбежавшие от предыдущих хозяев с “позаимствованными” чертежами) выпускали взломостойкие сейфы. Правда эти модели были “заточены” под американский рынок, сертифицированы по американским стандартам и, откровенно говоря, абсолютно непотребны на европейский вкус. Со всеми специфическими корейско-американскими приколами, на описание которых не хватит нескольких статей, интерес у цивилизованный публики эти сейфы вызывали на уровне “околонуля”. Потоптавшись на этих граблях и почувствовав заметный интерес к сейфам серии SS, которые сертифицированы по европейским нормам, но представляют собой скорее замену обычным офисным огнестойким сейфам, Diplomat решил вступить в “первый” класс.

Зарядив существующие штампы более толстым металлом и залив между стенками тяжёлый бетон вместо пенистого, получили вполне себе евро класса 1 сейфики. Понятно, что это всё несколько упрощено, но линейка сейфов Carena ES получилась классической европейской, когда пропорциональный сейф высотой 60 см и полезным объёмом объёмом под 40 литров нагружает весы на 250 кило. Никаких чудес не произошло, всё в лоб и честно. Железо, бетон, ригели, еврозамки и блокировочка - рецепт проверенный десятилетиями и лишний раз подтвердивший, что все хитромудрые “сендвичи” с “патентованным армированием” цементной трухи и сертификатом на классы 3, 4 и 5 - все лишь наглый обман потребителей.

Не забыли корейцы и про огнестойкость. Правда из-за более толстого металла и нормального, а не вспененного бетона, от полутора - двух донорских часов остался один, зато полный час огнебезопасности.

Прямо таки SMP скажете Вы. И будете недалеки от истины. Англичане, при прочих равных формальных бумагах будут существенно попрочнее, что лишний раз доказывает, что чудес на сейфовом свете не бывает. Да и цена показывает, что корейцы получились конечно подешевле, но не радикально. В общем, целый сеанс развеяния мифов в натуре.

Теперь о прикладном назначении этих сейфов. Diplomat Carena ES - классическое решение для хранения денег и ценностей в офисе. Экспериментально доказано, что полноценный сейф первого класса успешно переживает ночной налёт, в отличие от тех же валбергов третьего и выше классов, разрываемых взломщиками на британский флаг. К тому же полный час огнестойкости добавит дополнительную уверенность в завтрашнем дне.

Конечно же и в квартире их тоже можно ставить, но всё-таки они получились довольно громоздкими и тот же класс 1 для заранее подготовившегося взломщика, знающего за чем он лезет, не такое уж непреодолимое препятствие.

Следующая тема - мебельно-напольные сейфы серии SC. У тех же корейцев в большинстве случаев невозможно понять, откуда они берут свои названия и аббревиатуры, но здесь всё более или менее сложилось. SC - это от security chest, то есть “безопасный ящик”, или если хотите - сундук. Для придания прочности сундуку, который по природе своей должен стоять где-то в углу, под столом или в шкафу, корейцы решили железа не жалеть. И тушку сварили из листов толщиной 6 миллиметров, что в два раза больше принятого для традиционных мебельных сейфов, а для передней панели и двери взяли плиту, полдюйма, то есть 12 миллиметров, которую язык уже не поворачивается называть листом. И это при том, что традиционно хорошо защищённым считается сейф с дверью толщиной 10 миллиметров.

Строго говоря сейфы с 10 миллиметрами стали легко проходят испытания на первый класс взломостойкости. При том, что для большинства режущего инструмента как раз именно 10 миллиметров являются пределом возможностей. Так что установив этот “безопасный сундук” таким образом, чтобы доступ к боковым стенкам был осложнён, в него вполне спокойно можно складывать денежки и то, что огня не боится. Понятно, что одностенный металлический ящик при пожаре так же безопасен, как и сковородка.

Новая тяжёлая железка от Diplomat будет прекрасно себя чувствовать как под столом в офисе, так и в платяном шкафу. И её содержимое, если весь сундук тщательно прикрутить к полу, будет в безопасности от ночного налёта.

И последняя новинка, которая в отличие от предыдущих, эволюционных моделей, является революционной. Для того, что бы понять произошедший качественный рывок, надо знать некоторую предысторию. Начать придётся с соседней с Кореей страны восходящего солнца, которой корейцы поклоняются, зачастую бездумно. У японцев встречаются такие забавные фишки типа странных габаритов некоторых автомобилей. К примеры некоторые популярные у нас Land Cruiser неудобно узкие. Причина этого не в том, что коренные жители некрупные или улицы у них поуже, а в том, что при проектировании одним из основных факторов является оптимальность погрузки автомобилей в стоящие на вооружении военно-транспортные самолёты.

Вот и Корейцы, полностью и окончательно ориентированные на экспорт, при проектировании размерной линейки сейфов в первую очередь исходят из того, насколько плотно упакованные сейфы будут занимать внутреннее пространство контейнера. Да-да, именно задача не экспортировать воздух является основной. А что так получается с внутренними размерами, за которые покупатель платит деньги, им, по большому счёту, мягко скажем, не интересно. Главное - максимальное количество единиц в одном 20-футовом контейнере,

Если Вы критически посмотрите на внутреннее устройство традиционных корейских сейфов, то заметите, что при заполнении огнестойкого сейфа папками они либо не влезают, либо остаётся свободное место, которое и ни туда и не сюда. Это как раз и есть следствие принципа “советские железнодорожные вагоны не предназначены для перевозки людей, но приспособлены для транспортировки пассажиров”.

И вот корейцы из Diplomat взялись за голову. Под давлением финской KASO, которая славится своей безукоризненной оптимизацией внутреннего пространства сейфов под человеческие нужды, появилась новая линейка огнестойких офисных сейфов PDH. Никакой разумной расшифровки у этой аббревиатуры нет. Зато есть отличная огнестойкость - 120 минут и полный набор аксессуаров для оптимизации хранения документов.

Внутреннее пространство позволяет хранить не только традиционные папки, но и подвесные “файлы”, трудовые книжки в специальном выдвигающемся лотке, магнитные носители в специальном боксе и всё это одновременно. Революция на рынке офисных сейфов состоялась.